Начальник Финансового управления города Пензы на очередной сессии Гордумы сообщила о значительном сокращении объема доходов, поступающих в бюджет областного центра.

Народные избранники связали возросший дефицит с пандемией коронавируса и помощью отдельным отраслям экономики. Ольга Завьялкина рассказала, что план по доходной части в 2020 году, скорее всего, не будет выполнен. «Прогноз – 320 миллионов рублей бюджет недополучит», - заявила она депутатам. Начальник финуправления подчеркнула, что если по налоговым платежам администрация Пензы уверена в выполнении плана, то по неналоговым происходит «проседание».

Рассчитывать на помощь федерального Минфина город не может, потому что на 1 апреля, 1 июля, 1 октября 2020 года в доходную часть бюджета Пензы средств поступило больше, чем в 2019 году на аналогичные даты. Это связано с методикой расчета Министерства финансов РФ, сказала Ольга Завьялкина. 

Муниципалитет планирует взять коммерческий кредит на погашение кредиторской задолженности, которая ожидается на 1 января 2021 года.

Пензенские авиамаршруты не будут субсидироваться из федерального бюджета. Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило на 2021 год субсидируемые государством маршруты.