В такую сумму было оценено образование и проживание в северной столице России. Предложение сделали бабушке пензенского юноши, при этом не имея возможности реализовать обещания на практике.

«Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда Пензы от 11 сентября 2020 года, которым жительница г. Пензы признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», - сообщает пресс-служба суда.

Подсудимая, зная о желании внука знакомой учиться в городе на Неве, сообщила женщине, что может организовать обучение и жилье в Санкт-Петербурге за сумму в 3 миллиона рублей. Эти деньги она выманила у своей жертвы в период с 1 сентября 2014 года по 8 января 2017 года.

Сначала она якобы передавала деньги за прохождение курсов в Сочи, потом для осуществления перевода внука в Санкт-Петербург, за быстрое оформление договора на обучение и документов, а также за приобретение комнаты гостиничного типа. Под разными предлогами реализация мечты молодого человека откладывалась.

В результате рассмотрения дела мошеннице было назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным  трехлетним сроком. Суд обязал подсудимую возместить ущерб, причиненный преступлением.

«Не согласившись с приговором, адвокат осужденной и потерпевшая подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения». - сообщает пресс-служба органа правосудия.

Приговор вступил в законную силу 25 ноября 2020 года.