Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП) включены 25 новых наименований. В их числе вакцины от коронавируса.

Как сообщает официальный портал Правительства РФ, распоряжение, подписанное премьер-министром, опубликовано 23 ноября этого года. Напомним, цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому от включения того или иного медпрепарата в список зависит, насколько оно будет доступным для граждан.

Сообщается, что список препаратов, которые относятся к группе жизненно важных, с 2021 года будет расширен до 788. При этом вакцины от коронавируса в список внесут чуть раньше – в начале декабря 2020 года, что должно обеспечить их доступность и реальную цену в аптечной сети.

Этим же распоряжением расширяется перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него войдут четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Это талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

Читайте также: «В Совете Федерации рассказали, как увеличатся пенсии в 2021 году».