19 мая 2024, ВС, 20:12
23 ноября 2020 Общество

Скончалась художница, прославившая Пензу далеко за ее пределами

Она сделала очень многое для того, чтобы регион знали во всем мире. Долгое время имя художника не воспринималось без инициалов мужа Николая Михайловича Сидорова. Скончалась Анна Степановна Король.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Владимир Мутовкин и глава администрации города Пензы Андрей Лузгин выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Народного художника РСФСР, Почетного гражданина Пензы Анны Степановны Король, скончавшейся 21 ноября 2020 года, на 95-м году жизни.

В некрологе Департамента СМИ Пензенской области сказано: «Анна Степановна Король – выдающийся советский и российский художник в области живописи и графики. Член Союза художников СССР – с 1958 года; Союза художников России – с 1991 года. Звание «Заслуженный художник РСФСР» было присвоено ей в 1973 году; звание «Народный художник РСФСР» – в 1989 году».

Она родилась 14 сентября 1926 года в селе Должик, Золочевского района Харьковской губернии Украинской ССР. Но практически все ее творчество связано с пензенской землей.

«С 1948 по 1954 годы училась в Харьковском художественном институте, где познакомилась, а вскоре вышла замуж за Николая Михайловича Сидорова, впоследствии ставшего Народным художником РСФСР. Их великолепный творческий союз подарил миру десятки талантливых, ярких, неординарных работ», - говорится в некрологе.

Героями картин и офортов «Н. Сидорова и А. Король» - так они подписывали многочисленные совместные произведения, становились люди труда, обычные горожане, простая и милая, узнаваемая жизнь.

«С 1954 года творческая пара жила и работала в городе Пензе. Анна Степановна и Николай Михайлович сформировали собственную, оригинальную манеру художественного отображения действительности, отличались уникальным взглядом на мир, дарили зрителям душевное тепло и любовь к людям», - сказано в некрологе Департамента СМИ региона.

«Мы разделяем боль невосполнимой утраты всех людей, знавших Анну Степановну не только лично, но и являющихся поклонниками ее многогранного, неповторимого творчества. Скорбим вместе со всеми. Светлая и добрая память об этом замечательном, одаренном и щедром человеке навсегда сохранится в наших сердцах», - добавили в ведомстве.

Читайте также: «Ради общего блага. В Кузнецке решили напугать местных жителей».