В октябре 2020 года годовая инфляция в пензенском регионе составила 4,5%. Это на 0,6% больше, чем месяцем ранее, и выше, чем среднее значение по Приволжскому федеральному округу – 4,2%.

Как сообщили в отделении по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России, на динамику цен оказали влияние разовые факторы, в том числе сокращение предложения отдельных видов сельхозпродукции и ослабление рубля.

Рост цен на продовольственные товары был особенно заметен – 5,5%. Так, например, продолжила расти стоимость сахара, картофеля и подсолнечного масла.

Рост мировых цен на зерно и слабый рубль стали причиной увеличения издержек птицефабрик. Куриное мясо дешевело медленнее, а яйца и вовсе дорожали. Впрочем, благодаря насыщенности регионального рынка, стоимость мяса кур, осталась ниже, чем в прошлом году.

Из непродовольственных товаров обращает на себя рост цен на топливо – годовой прирост в октябре 2020-го увеличился до 3,1%. Ухудшение эпидемиологической обстановки спровоцировало удорожание отдельных товаров медицинского назначения, отмечают эксперты.

В целом, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в текущем году составит 3,9-4,2%. В следующем она прогнозируется на уровне 3,5-4,0%, и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В Пензенской области приняли проект бюджета региона на 2021 год в первом чтении. Общий объем доходов, по данным министерства финансов, должен составить 57,4 миллиарда рублей.