Непонимание Ивана Белозерцева вызвала информация о выписке пациентам антибиотиков на ранних этапах лечения заболеваний. Он потребовал от главы регионального Минздрава навести порядок.

О том, что жители области периодически покупают лекарства впрок, а врачи выписывают пациентам препараты, в которых те не нуждаются на первоначальном этапе лечения, сообщила врио руководителя Росздравнадзора по региону Ирина Бузина в ходе состоявшейся сегодня встречи с руководителями аптечных сетей. Она также отметила, что сотрудники аптек не предлагают гражданам аналоги запрашиваемых лекарств – противовирусных, иммуномодулирующих и антибиотиков.

Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин заявил, что бесконтрольное употребление антибиотиков может нанести вред. «На начальном этапе это может сыграть плохую роль, привести к резистентности, и потом, в случае, если к вирусу присоединится бактериальная инфекция, лечить пациента будет гораздо сложнее», - цитирует его пресс-центр регионального правительства.

«Тогда кто и зачем сразу выписывает антибиотики? Разберитесь», - поручил Иван Белозерцев.

Стало известно, где в Пензенской области выявлены новые пациенты с COVID-19. Больше всего заболевших  - в региональном центре.