В ходе очередной сессии Законодательного собрания региона, Олег Мельниченко рассказал депутатам о внесенных в Государственную Думу законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности.

По словам сенатора от Законодательного Собрания Пензенской области, планируется ввести более жесткий контроль за действиями иностранных агентов на территории РФ. В частности, с этой точки зрения будет пересмотрено регулирование просветительской деятельности.

«В настоящее время просветительская деятельность не урегулирована нормами законодательства. Это создает предпосылки для различных злоупотреблений. Особенно опасно распространение среди молодежи информации антироссийской направленности. Поэтому в законопроекте дается определение просветительской деятельности и устанавливаются основные правила ее осуществления», - цитирует сенатора пресс-центр Законодательного Собрания региона.

Олег Мельниченко, который возглавляет в Совфеде РФ Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, указал также на другой законопроект, который будет регламентировать проведение выборов и референдумов. Он также касается иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, международных организаций и международных общественных движений, некоммерческих организаций, выполняющие функции иностранного агента.

Согласно проекту закона, предлагается запретить им выдвигать кандидатов, списков кандидатов, избирать зарегистрированных кандидатов, выдвигать инициативы проведения референдума и проводить референдумы, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.

Третий законопроект, озвученный сенатором, предусматривает установление уведомительного порядка учета общественных объединений, функционирующих на территории России без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности.

Все три законопроекта были внесены в Государственную Думу РФ 18 ноября текущего года.

Читайте также: «В Пензенской области приняли проект бюджета региона на 2021 год в первом чтении».