За пять месяцев было оформлено более 95,9 тысячи постановлений за отсутствие средств защиты при пользовании общественным транспортом на общую сумму 479,5 миллионов рублей. Однако даже штрафы оказались неэффективны.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил использовать вместо кнута пряник. Как сообщает радио Sputnik​, депутат отметил, что помимо элементарного пренебрежения к средствам защиты в игнорировании рекомендаций Роспотребнадзора может быть и экономическая составляющая.

«Одна из причин такого поведения — финансовая. Люди, как заметил депутат, не хотят тратиться на маски и антисептики», - отметил народный избранник и предложил раздавать их населению на бесплатной основе.

«Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее. Где можно, надо раздавать маски бесплатно», — уточнил Нилов.

Другим действенным средством депутат назвал социальную рекламу в передачах центрального телевидения, которые смотрят граждане из категорий риска.

Читайте также в Пензе в 25 домах могут быть перебои с подачей воды.