По итогам 9 месяцев 2020 года портфель привлеченных средств ВТБ в розничном сегменте бизнеса (с учетом инвестпродуктов), увеличился на 15 процентов, превысив 6 триллионов рублей.

Основной прирост зафиксирован по накопительным счетам и инвестиционным продуктам, доля которых суммарно превысила в портфеле классические депозиты.

По состоянию на 1 октября на основные сберегательные продукты ВТБ (вклады, накопительные и текущие счета и так далее) пришлось 4,5 триллиона рублей привлеченных средств, рост с начала года составил более 4 процентов. Самую высокую динамику продемонстрировал портфель накопительных счетов: по итогам сентября их объем вырос к началу года на 81 процент и впервые превысил 1 триллион рублей.

Портфель вкладов физлиц в ВТБ по результатам 9 месяцев превышает 2,5 триллиона рублей. Ранее этой осенью ВТБ запустил несколько новых депозитов в своей продуктовой линейке. Клиентам банка стали доступны вклады «Надежная основа» со ставкой до 5 процентов и «История успеха» – до 5,5 процента (все ставки указаны с учетом подключаемой опции «Сбережения»).

Портфель средств, размещенных в инвестиционные продукты, увеличился на 59 процентов и превысил 1,6 триллиона рублей. Портфель договоров страхования жизни вырос на 40 процентов, объем договоров доверительного управления ценными бумагами – на 38 процентов. На треть возросла сумма вложений клиентов банка в паевые инвестиционные фонды.

«Нынешний год во многом является переломным для российского рынка привлеченных средств физлиц. Впервые фокус потребителей сосредоточен не на классических депозитах, а на альтернативных продуктах – инвестиционных предложениях, которые выросли в этом году в 1,5 раза, и накопительных счетах, объем которых практически удвоился. – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. – Вместе с тем, в преддверии традиционно высокого спроса на сберегательные продукты в конце года мы запустили несколько промо-вкладов с повышенными ставками. Рассчитываем, что они будут способствовать продолжению тренда на общий рост нашего портфеля привлеченных средств по итогам этого года».