По данным специалистов, ОРВИ, грипп и коронавирус протекают в более тяжелой форме, если больной переносит их одно за другим. Поэтому профилактические прививки рекомендуется делать всем, у кого нет противопоказаний.

На данный момент, по данным пресс-службы администрации Пензы, привито порядка 140 тысяч горожан - это чуть больше половины от планового количества. Среди них 116 601 взрослых, 25 507 детей. В регион поступило 269 431 доз противогриппозной вакцины.

Октябрь – ноябрь, по данным Роспотребнадзора, лучшее время для того, чтобы сделать прививку.  Вакцина от гриппа бесплатная. Ее можно получить в поликлинике по месту жительства.

По национальному календарю профилактических прививок обязательной иммунизации против гриппа подлежат лица, у которых высок риск заболеть и получить неблагоприятные осложнения:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- население, старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Читайте также: в среду в Пензенской области ожидается снег.