В группе «На крючок» социальной сети «ВКонтакте» появилась фотография находки, которую пользователь обнаружил на берегу реки Няньги. 

Традиционный квест по определению вида неизвестного существа был оживленным – пользователи выдвигали предположение, что на фотографии угорь,  однако победила версия, что неопознанный обитатель реки является миногой, а по-народному – семидыркой.  На это указывают характерные признаки - семь дыхательных отверстий на месте жаберных щелей. 

Строго говоря, это личинка речной миноги, которая может и не развиться во взрослую особь. Это явление называется неотенией.  Его суть - животное живет и размножается, не выходя из младенческого возраста. 
Минога - животное краснокнижное, однако по словам пользователей, в последние годы все чаще встречается в водоемах Пензенской области. 

Добавим, рыбой речная минога не является — это представитель группы позвоночных животных. Миноги не имеют настоящих челюстей, а их рот превращен в присасывательную воронку, на поверхности которой и на языке находятся роговые зубы. Промыслового значения речная минога не имеет, зато может использоваться для наживки при ловле ценных промысловых рыб.

Другие новости социальных сетей Пензы читайте здесь.