В пензенской группе исследователей феноменов, не нашедших научного объяснения, обсудили тему появления фантомов на фотографиях, сделанных в нашем регионе.

Сразу две публикации, посвященные загадочному феномену с фотографиями, появились в группе «Метафизика непознанного». Фотоматериалы относятся к разным временным периодам и сняты на разные носители.

«Фантом, скорее, напоминает тень или некий плотный аморфный субстрат. Если в этом субстрате просматриваются черты антропогенности, то почему-то нижняя часть его либо сильно размыта, либо отсутствует совсем», - делится наблюдением автор публикации.

Чаще всего невооруженным глазом подобные явления не видны. Они появляются при проявке пленки на пленочных фотоаппаратах или обнаруживаются при просмотре цифровых снимков. Однако бывают исключения. К примеру, по словам авторов материалов, очевидцы этого феномена вблизи каретной (точнее ее разрушенного временем цокольного основания) в «Тарханах» утверждают, что наблюдали это «облачко» воочию.

Также, по рассказам очевидцев, художник изобразил фантомный образ «старичка», появляющегося в одной из квартир Кузнецка. Этот случай описал известный пензенский исследователь паранормального Сергей Волков.

Еще один феномен был снят при проведении спиритического сеанса. «Слева отчетливо видна «летящая простынь». Видно, что сущность словно поворачивает по часовой стрелке, не касаясь спины одного из участников сеанса. Это похоже на невозможность преодолеть невидимую преграду (человеческую ауру, защитный эмоциональный слой, энергетику или что-то иное - назвать это можно, как угодно). В этом случае мы предполагаем, что данное явление есть фантомное образование», - пишут авторы публикаций, вспоминая, что легенды о «летающей простыне» есть в Вадинском районе.

Еще один снимок сделан в Московском зоопарке. Молодая семья с ребенком на фоне застекленного вольера фотографируется на память. После проявки фотопленки и распечатки фотографии справа вверху проявляются черты мужского лица. Этот лик просматривается сквозь защитное стекло вольера.

«Ряд линий можно списать на игру воображения. Однако, в целом подобие мужского образа налицо», - констатируют исследователи.

Одной из самых загадочных является фотография, сделанная в семейной обстановке в квартире Пензы. Позади мужчины, сидящего на стуле, справа по центру в стекле серванта отчетливо виден лик молодой женщины, которому не от чего было отразиться в данном помещении.

Авторы публикации обращают внимание, что большинство фатомов появляются в отражении.

«По всей видимости, именно отражающая или пропускающая способность стекол способствует тому, что аморфный фантом, находящийся где-то поблизости, приобретает черты того, с кем он был связан при земной жизни». - делают вывод исследователи.

Читайте также: «Пензячка нашла на даче «неведому зверушку», а в Сети грешат на чупакабру».