В социальной сети «ВКонтакте» на днях появился пост, посвященный преимуществам общественного транспорта для передвижения по такому крупному городу как Пенза. По мнению автора, есть, как минимум, три очевидных «плюса».

Первый аргумент, приведенный в группе «Подслушано Пенза», звучит так: если большинство пересядет на общественный транспорт, загруженность дорог очень сильно уменьшится. В подтверждение этому был сделан примерный расчет – один автобус, имеющий 5 метров в длину и 2 в ширину, за один раз перевезет от 30 до 60 человек, в то время как на такое же число людей потребуется гораздо больше личных машин, которые займут на дороге в 10 раз больше места.

Второе преимущество общественного автотранспорта над личным, по мнению автора, в том, что пассажир может не переживать о возможном попадании в аварию и ответственности за это.

Третье – это низкая стоимость перемещений по сравнению с использованием личного автомобиля. «Заплатил небольшую плату и едешь себе в другой конец города. На машине выходит дороже, если ехать туда и обратно. Если не нужно заезжать во много мест, то на общественном транспорте получается гораздо дешевле, тем более, если ехать далеко», - рассуждает житель Пензы.

В комментариях развернулась оживленная дискуссия между сторонниками и противниками такого подхода. Некоторые пензенцы сумели отыскать дополнительные плюсы к уже описанным, но были и те, кто заявил, что комфорт своей машины и свободу перемещений не променяет ни на что, даже стоя в пробках и оплачивая дорогостоящий ремонт.

Из-за «украденной» полосы проезжей части на ГПЗ ежедневные пробки. Автомобилисты и общественный транспорт вынуждены подолгу стоять в заторе.