Открыть весь список Покупка Продажа
24 ноября 2017, ПТ, 19:39
21 сентября 2016ГорожанинПросмотров: 1512

Пилюля для храбрости

Получить бесплатные лекарства сегодня может только очень терпеливый или смелый человек. Льготникам приходится каждый раз отстаивать свое право на лекарства, которые гарантированы им по закону. Объемы финансирования программы обеспечения пензенцев льготными препаратами за последние несколько лет не пересматривались. А цены на лекарства растут с каждым днем? Получается, дефицит бесплатных препаратов в аптеке – «запланированная» проблема?

Электронная версия газеты "Горожанин" №37 (066) от 21 сентября 2016 года

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

Пензенцы жалуются, что им все чаще отказывают в выдаче бесплатных лекарств. Средства вроде бы выделяются, даже дополнительные деньги направлены. Почему же больным отказывают в льготном рецепте, разбирался «Горожанин».

 

Есть вопрос

Наша постоянная читательница 65-летняя Валентина Михайловна из Арбекова пятый год стоит на учете как диабетик. Пациентам данной категории законом предусмотрена бесплатная выдача лекарственных препаратов. Но в этом году она получила их лишь однажды – в апреле.

Сегодня препаратов нет, звоните, узнавайте, может быть, будут завтра, – отвечают по телефону в регистратуре.

Но уровень сахара в крови нужно поддерживать сегодня, на завтра это отложить нельзя. Поэтому пациенты покупают таблетки на свои деньги.

К лечащему врачу, да и, собственно, к фармацевтам у льготников претензий нет: не они же лекарства закупают и распределяют. Но Валентину Михайловну как человека с высшим экономическим образованием, 40 лет отработавшего и получившего звание «ветеран», мучает вопрос: кто и как распределяет бесплатные лекарства в Пензе?

Существует ли в принципе какое-либо планирование, ведь примерное количество льготников, которым не прожить без таблетки и дня, известно. Должно быть известно, и сколько средств заложено на эти нужды в бюджет. Почему же эти две цифры из года в год не сходятся? Может, пора перестать обещать людям то, что заведомо невыполнимо?

Запланировали дефицит

Недавно наша читательница услышала по телевизору, что в Пензенской области расходы на льготные лекарства увеличены почти на 100 миллионов рублей. Значит, теперь будет хватать бесплатных препаратов и задержек с их выдачей не будет? Но оказалось, что выделенные средства – необходимое дополнение к ранее запланированным в областном бюджете почти 565 миллионам рублей.

Увеличение финансирования произошло в связи с тем, что программа госгарантий в начале года была принята с дефицитом средств, – пояснили в областном министерстве здравоохранения. – Увеличилось также количество больных, получающих наиболее затратное лечение с диагнозами «диабет», «туберкулез», «онкология», с редкими (орфанными) заболеваниями.

Например, на препараты для лечения больных орфанными заболеваниями в этом году выделили 27,1 млн рублей, на лекарства от туберкулеза – 30 млн рублей, от ВИЧ-инфекций – 32,2 млн рублей, фенилкетонурии – 9,5 млн рублей.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что объемы финансирования программы обеспечения пензенцев льготными препаратами за последние несколько лет не пересматривались и увеличения средств не происходило.

Но как такое возможно, если учесть, что цены на лекарства растут с каждым днем? Получается, дефицит бесплатных препаратов в аптеке – «запланированная» проблема.

Кто следит за ценниками?

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова доложила президенту, что «в этом году удалось существенно снизить цены на отечественные лекарственные препараты, те, которые стали производиться по полному циклу». По ряду позиций цены упали в 2,5–3,5 раза, и в целом стоимость лекарств сократилась по сравнению с прошлым годом на 40%, – цитируют главу ведомства федеральные СМИ.

Вместе с тем она заметила, что регионы выполняют свои обязательства по лекарственному обеспечению, к сожалению, не достигая тех цен, которые бы соответствовали сложившемуся уровню при федеральных закупках.

«Мы вынуждены констатировать, к сожалению, что стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках почти в два раза ниже, чем то, что закупают регионы», – говорит министр.

В связи с этим президент дал поручение губернаторам и мэрам взять под особый контроль лекарственное обеспечение в регионах и ценовую политику при осуществлении закупок. Выборы прошли – пора заниматься реальной работой.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ РЕЦЕПТ?

Какие именно бесплатные лекарства и кому полагаются, можно узнать у лечащего врача или в страховой компании, которая оплачивает лечение. Ее название и контакты вы найдете в вашем медицинском полисе.

Льготный рецепт выписывает лечащий врач в поликлинике по месту жительства, а заверяет – заведующий отделением. В рецепте обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пациента, диагноз, название лекарства. Обязательно указывается срок действия – время, в течение которого необходимо получить лекарство в аптеке, обычно месяц. Если в данный момент необходимый препарат отсутствует, пациенту должны предложить аналог либо продлить срок действия рецепта. Если рецепт потерян, а также если лечение требуется продлить, его можно выписать повторно.

 

КОМУ АДРЕСОВАТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ЖАЛОБЫ?

1. Заведующему поликлиникой по месту жительства.

2. Сотрудникам отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава Пензенской области. Телефон 63-96-35.

3. «Горячая линия» по лекарственному обеспечению в Пензе. Телефон 22-98-82.

Важно знать! Получить бесплатное лекарство может любой человек, которому пациент передал рецепт, если сам он не в состоянии самостоятельно добраться до аптеки.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle