Открыть весь список Покупка Продажа
24 ноября 2017, ПТ, 19:42
24 августа 2016ГорожанинПросмотров: 1384

Первый звоночек

На минувшей неделе завершилась приемка пензенских школ к новому учебному году. Особые изменения в их внешнем виде ученики и родители вряд ли заметят, если только они сами не складывались на приобретение мебели, стройматериалов и ремонтные работы. По официальным данным, в прошлом году в Пензе родители собрали для школ 19 миллионов рублей. Но что могут предоставить взамен их детям?

Электронная версия газеты "Горожанин" №33 (062) от 24 августа 2016 года

К ШКОЛЕ ГОТОВ!

Чтобы школа прошла приемку, по скольку родителям нужно сброситься на ремонт?

На минувшей неделе в Пензе прошла ежегодная приемка школ. За несколько дней проверяющие осмотрели около 70 учреждений. Их интересовало буквально все – от ограждения и асфальтировки дворов до классных журналов.

Обеспечение водой, заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекция. Оборудование в школьной столовой. Опрессовка и промывка системы отопления. Уровень освещенности в каждом кабинете. Учебные классы должны быть отремонтированы и много еще чего, – говорит представитель Роспотребнадзора по Пензенской области Надежда Захарова.

Основной этап приемки образовательных организаций в Пензенской области завершился 15 августа. На эту дату в регионе было принято 76 процентов образовательных организаций: 232 школы, 9 организаций профессионального образования, Спасский детский дом, 149 детских садов и 52 организации дополнительного образования.

В целом проверяющие остались довольны увиденным. За чей счет были выполнены работы и каков процент участия родителей школьников в общем деле, мало кого интересовало. Главное же – результат. Хотя безопасные и комфортные условия для детей гарантированы законом об образовании, и это прямая забота учредителя, то есть муниципалитета.

По информации областного министерства образования, в этом году на подготовку школ к учебному году из бюджета разных уровней было выделено более 212 миллионов рублей. Однако в пересчете на каждое учебное заведение, а их в регионе около 300, получаются не такие уж весомые суммы – порядка 700 тысяч в среднем на каждое. Учитывая расценки на стройматериалы и оплату труда, на эти деньги в лучшем случае удастся отремонтировать один-два ученических класса, или спортзал, или столовую. Но постоянного косметического ремонта требует каждое помещение в школе. Вот и приходится на собрании учителям очень аккуратно просить о помощи родителей. Это уже не поборы, а добровольные взносы, хотя, как ни назови, для родительского кармана это неизбежные расходы.

В управлении образования Пензы не скрывают: помощь родителей вполне осязаема. По подсчетам чиновников, за полгода только в областном центре на ремонт направлено около 19 миллионов внебюджетных, читайте родительских, средств. По словам начальника управления образования Пензы Юрия Голодяева, добровольную помощь образовательным учреждениям оказал каждый второй родитель.

Однако это тоже капля в море. Потребность городских школ в текущем ремонте оценивается в 800 миллионов рублей. На подготовку к новому учебному году из городского бюджета им выделили всего 74,2 миллиона рублей. На эти средства в школах приводят в порядок фасады, пути эвакуации, пищеблоки. В школах № 29, 55, 56, 64, 70, 77, гимназиях № 4, 44 и целом ряде детских садов произвели ремонт кровель, а также реконструкцию спортивных залов. Практически везде сделали огнезащитную обработку помещений. В планах оснастить все образовательные учреждения как минимум двумя видеокамерами. По решению Пензенской городской Думы на эти цели из бюджета направят 3 миллиона рублей.

Но кому придется решать проблему накапливающегося из года в год недоремонта? Неужели снова родителям первоклашек?

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle