Кто ел из моей тарелки?
Реформа детского питания привела к тому, что в школьных столовых питаются почти сто процентов учеников. Чем кормят наших детей? Занижены нормы потребления мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. Выход предлагается только один – повысить стоимость питания. Но изменится ли качество, и кто отвечает за содержание школьного обеда?
Электронная версия газеты "Горожанин" №21 от 4 ноября 2015 года.
Питание в пензенских школах за последние несколько лет подверглось реформе. Но почему дети на перемене норовят проглотить чипсы и запить их газировкой?
Реформы на кухне
Перемены в школьных столовых не заметил разве что человек, чьи дети давно уже вышли из-за парты, а внуки не успели подрасти. Вместо закопченных электроплит в каждой школе города появились современные паровые конвекторы. На их приобретение из консолидированного бюджета было потрачено более 440 миллионов рублей. Деньги пошли на приобретение около 5 тысяч единиц нового оборудования и мебели. Столовые обновили почти во всех школах города. Приготовленная на пару еда нравилась и ученикам, и гостям, среди которых нередко бывали депутаты гордумы или первые лица города. Обеды им нравились при условии, что в фарш положили нужное количество мяса, а для компота не пожалели сухофруктов.
В прошлом году в школьных столовых начали внедрять электронные карты для оплаты обедов, чтобы избавить учителей от сбора денег, а бухгалтерию сделать более прозрачной для родителей. Правда, горожане так и не поняли, кому это выгодно. Оборудование периодически выходило из строя. Электронный кошелек оказывался недоступен. До сих пор программа не дает возможности узнать, что именно ел ребенок. Указывается лишь информация о списании денежных средств – 40 рублей за завтрак или 50 рублей за обед.
До недавних пор городской бюджет компенсировал школьникам половину стоимости питания. Но с этого года льготы сохранились только для отдельных категорий. В целом льготами пользуется 22 процента школьников Пензы. Большинство оплачивает обеды полностью.
Урезали норму
Кто-то скажет, что за 50 рублей не удастся наесться ни в одной столовой города. Но что дают нашим детям за эти деньги? Вот меню одной из городских школ. На завтрак в пятом классе – яйцо по 8 рублей при цене в магазине 40 рублей за десяток. Оставшиеся от стоимости завтрака 32 рубля пошли на 150 граммов жиденькой каши и чай, даже на булочку денег не хватило. На обед у школьников суп по-крестьянски, половина сосиски с макаронами, компот из сухофруктов и мандарин. Кстати, мандарин в этом наборе тоже получился одним из самых дорогих составляющих обеда.
Пензенское управление Роспотребнадзора на днях озвучило результаты проверок пищеблоков учебных заведений. Школьные порции не отвечают нормам по калорийности и составу. В сентябре в разных образовательных учреждениях региона нормы потребления по мясу не были выполнены на 4–15%, рыбе – на 7–16%, молоку – на 7–15%, творогу – на 13–26%, овощам – на 11–27%, фруктам – на 19–32% и сокам – до 34%. За качеством питания в школьных столовых осуществляют контроль директор школы и члены бракеражной комиссии. В нее входят представители администрации учебного заведения, родительской общественности, социальный педагог и медицинский работник. Согласно данным управления образования Пензы в этом учебном году жалоб на организацию питания не поступало.
– Мы всегда их (детей. – Прим. «Горожанина») недокармливали. Стоимость школьного обеда никогда не покрывала норму, – признал на одном из заседаний городской Думы выступавший с отчетом начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.
Ложка к обеду
Выход из сложившейся ситуации городские власти видят только один – увеличение стоимости обеда. Это уже произошло в детсадах. Региональное правительство утвердило максимальный размер родительской платы за пребывание ребенка в садике, которая складывается в основном за счет расходов на питание. В Пензе утвержден максимум в 85 рублей в день, что на 20 рублей больше, чем сейчас. Подорожание составило 23,5 процента. Выше тариф на посещение детсада быть не может, а ниже – если муниципалитет возьмет на себя компенсацию.
Хочется надеяться, что вслед за подорожанием обедов в детсадах и школах повысится их качество. Но остаются сомнения, что выставленный на торги муниципальный заказ будет пересмотрен по набору калорий и качеству продуктов. Организацией школьного питания в Пензе занимаются пять юридических лиц. Именно они несут ответственность за качество исполнения муниципального заказа. В случае если будет доказана их вина и установлены факты нарушения условий договора с учебными заведениями, их могут не допустить к конкурсу на будущий год как недобросовестных поставщиков услуг. Если вы недовольны питанием в школе, то можете подать жалобу на имя директора учебного заведения, в управление образования Пензы либо в Роспотребнадзор по месту жительства и проконтролировать устранение нарушений.