12 декабря 2024, ЧТ, 07:38
13 июля 2016 Горожанин

Бюджетных мест нет

фото:Пенза-Взгляд

На самые популярные специальности в пензенских вузах нет бюджетных мест. Государство не хочет тратить деньги на подготовку юристов, управленцев, экономистов. Сколько придется заплатить даже стобалльникам, чтобы получить желанный диплом о высшем образовании? Мы выяснили, почему сегодня студент – звучит слишком дорого.

Электронная версия газеты "Горожанин" №27 (056) от 13 июля 2016 года

СТУДЕНТ - ЭТО ЗВУЧИТ ДОРОГО

В пензенских вузах нет бюджетных мест на престижные специальности.

Отгремели прощальные балы, выпускники перешли в разряд абитуриентов. Теперь важно не сколько потрачено на вечерний наряд любимого чада, а сумма баллов, которую он смог набрать по результатам ЕГЭ. Студент – это сегодня звучит дорого.

Высокие баллы

По сведениям регионального министерства образования, в этом году школьники в целом справились с ЕГЭ успешно, несмотря на ужесточившиеся меры контроля за процедурой проведения. На ЕГЭ работали 10 федеральных общественных наблюдателей, 513 региональных, два федеральных инспектора и 29 сотрудников центра онлайн-видеонаблюдения. Персональную ответственность за проведение ЕГЭ несли министры образования в регионах и губернаторы. Пожалуй, впервые обошлось без громких скандалов, разоблачений и утечек заданий в сеть в массовом порядке.

Вопреки опасениям скептиков, дети справились с тестами даже лучше, чем в предыдущие годы. По русскому языку 100 баллов набрали 12 выпускников из разных школ региона, в прошлом году такой результат смогли показать только три человека. На десять процентов выросло число работ с высокими баллами. Ими может похвастать каждый пятый, сдавший экзамен по русскому языку.

Даже математика неожиданно порадовала высокими баллами. Экзамен базового уровня оценивался по пятибалльной шкале. Средний балл по итогам испытания составил 4,2. Число выпускников, получивших отметку «отлично», выросло до 39 процентов от общего числа. Два выпускника Губернского лицея для одаренных детей получили 100 баллов по профильной математике, такого результата в области не было три года. Всего в регионе 25 школьников набрали высший балл по ЕГЭ.

Куда подавать документы – вот в чем вопрос. Почти во всех пензенских вузах бюджетных мест на престижные специальности нет.

Бюджета нет

Получить профессию юриста в Пензе сегодня можно, только располагая приличной суммой денег. Это же касается и других популярных у абитуриентов специальностей: экономист, менеджер, журналист. Местные вузы ведут набор по этим специальностям только на платной основе.

Преподавательский состав очень переживает по поводу полного отсутствия бюджетных мест по отдельным специальностям. На платной основе поступают не всегда подготовленные абитуриенты. Уровень знаний и финансовых возможностей зачастую не совпадает. При полном отсутствии бюджетных мест, а значит, и свободной конкуренции, уровень профессиональной подготовки падает, хотя и растут доходы вуза.

Несмотря на резкий дефицит врачей, в Пензенском медицинском институте в рамках контрольных цифр приема на отделение «Лечебное дело» отведено 100 мест на бюджетной основе и 250 – на платной. На отделении «Стоматология» разница еще более существенная – 12 и 175 мест соответственно.

В 2016 году количество бюджетных мест в Пензенском государственном университете обещают увеличить. Речь идет о 300 дополнительных бесплатных местах. В прошлом году на бюджет было зачислено без малого полторы тысячи человек. Однако это обрадует в первую очередь тех, кто успешно сдал ЕГЭ по физике и информатике. На технические направления, реализуемые в политехническом институте ПГУ, отводится около 750 мест. Это почти 50% от общего количества бюджетных мест.

Приготовьте кошелек

Стоимость обучения в разных вузах существенно отличается. Она устанавливается в соответствии с Федеральным законом об образовании, Налоговым кодексом РФ и решением ученого совета вуза. За четыре года обучения на платном отделении придется потратить как минимум 250 тысяч рублей (см. таблицу).

Отдельной строкой идут расходы на проживание для студентов из районов области. Вступивший в силу в 2013 году Закон об образовании отменил существовавшее ограничение платы за проживание в общежитии. Оно составляло пять процентов от стипендии. Теперь вузы самостоятельно устанавливают стоимость проживания в общежитии. Она варьирует от 300 рублей до 1,2 тысячи рублей и зависит от степени благоустройства. Если мест в общежитии нет, придется искать жилье. За аренду отдельной квартиры придется платить от пяти тысяч рублей в месяц. Прибавьте сюда ежедневные расходы на проезд, питание в студенческой столовой или буфете. Даже если родители готовы все отдать ради образования своих детей, такие инвестиции окупятся нескоро. Зарплата у начинающего дипломированного специалиста в Пензе будет не более 15 тысяч рублей. Почему же молодежь уезжает из Пензы?