29 марта 2024, ПТ, 10:01
13 октября 2016 Дайджест

Зарплаты меняют «окрас»

фото:dela.biz

Каждый третий пензенец имеет «серые» доходы, а вместе с деньгами в конверте массу проблем и рисков. Как заставить работодателя поступать по закону? Разобраться в этом «Горожанину» помогли специалисты Министерства труда, соцзащиты и демографии Пензенской области.

Мимо кассы

По данным Росстата, во втором квартале этого года в Пензенской области больше 33% занятого населения работало в так называемом нелегальном секторе экономики, получая зарплату без заключения трудового договора.

Мотив работодателя понятен: выплачивая часть денег «мимо кассы», он существенно экономит на страховых взносах. А если трудовой договор с работником вообще не оформлялся, избавляет себя от целого ряда официальных процедур. Поскольку процесс этот добровольный, то и работники с легкостью соглашаются на подобную занятость, особенно если это не единственное место работы, полагая, что лучше синица в руках.

По статистике, чаще всего подобные трудовые отношения встречаются на малых предприятиях в сфере строительства, торговли, услуг. Но порой таким образом пытаются экономить и крупные организации.

Добровольный риск

Соглашаясь на нелегальную занятость, работник зачастую не осознает, чем рискует: отсутствие пенсионных отчислений, а также отпускных, больничных и других выплат, закрепленных в законодательстве, например при потере трудоспособности. Иногда нет даже уверенности, что сотрудник получит честно заработанные деньги.

Но немногие знают, что за участие в «серых» схемах ответственность несет не только работодатель. Законодательство предусматривает наказание работодателю в виде штрафа, а работнику – до двух лет лишения свободы – за сговор и уход от налогов. Правда, пока о подобных прецедентах не слышно.

На чистую воду

В одиночку отстоять свои права практически невозможно. Сложно представить, чтобы работодатель захотел продолжить сотрудничество с тем, кто публично уличил его в нарушениях. Поэтому истинный масштаб неформальной занятости оценить сложно. До контролирующих органов доходят лишь отголоски проблемы, когда у кого-то лопается терпение либо возникают конфликтные ситуации.

Со своей стороны региональный минтруд иници- ирует целевые проверки. Только в августе в ходе месячника по снижению неформальной занятости состоялось 111 выездов. На конец сентября было выявлено более 45 тысяч граждан, работавших без оформления трудового договора. Пензенская область заняла восьмое место в числе субъектов РФ по абсолютной численности легализованных работников.

– Видимо, к этому моменту накопилась некая критическая масса, которая спровоцировала положительный сдвиг в общественном сознании: мы видим, что людей, готовых отстаивать свои трудовые права, стало на порядок больше. Люди все чаще предпочитают действовать по закону и требуют этого от работодателей в том числе. Активная позиция самих работников остается очень значимым фактором, – говорит министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин.

Ежеквартально производится сверка результатов работы по снижению неформальной занятости и поступлений начислений в Пенсионный фонд РФ.

За первое полугодие 2016 года Пенсионным фондом подтвержден факт трудоустройства 89,1% легализованных работников региона. Сумма поступивших в бюджет ПФР страховых взносов составила 52,5 миллиона рублей

ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Михаил, фотограф:

– Я снимаю свадьбы нелегально. Потому что никто не будет ловить меня за руку, когда невеста отдает мне пять тысяч рублей. Получается, что государству я должен 650 рублей. Из-за таких денег никто не будет вести за мной слежку. Уводят более крупные суммы, и ничего.

Ольга, предприниматель:

– У меня зарплата наполовину серая. Нужно упразднить налоги на доходы от самозанятости. Я считаю, что государству мы и так ничего не должны.

Мария, учитель:

– Мне обидно, что я со своей зарплаты делаю отчисления, а люди, которые получают больше меня в разы, – нет. Хотя мы ходим в одни и те же поликлиники, детсады и пользуемся одинаковыми льготами.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОЛУЧЕНИЕ «СЕРОЙ» ЗАРПЛАТЫ

ГРАЖДАНАМ:

– отсутствием пенсии;

– отсутствием отпускных, оплачиваемых «больничных;

– лишением социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

– трудностями при получении кредита в банке на жилье, обучение, лечение;

– отказом в выдаче визы для выезда за границу;

ГОСУДАРСТВУ:

– прямыми потерями налогов;

– сокращением финансирования социальных программ;

– сокращением финансирования медицинской помощи.

С вопросами и жалобами на «серую» зарплату обращайтесь в Министерство труда, соцзащиты и демографии Пензенской области по адресу: ул. Некрасова, 24, тел. 940-221.

Источник: газета «Горожанин»