12 декабря 2024, ЧТ, 11:50
9 февраля 2016 Карикатуры

Катастрофа с пензенскими тепловыми сетями стала реальностью

Автор:Пенза-Взгляд

Ленты новостей этого года пестрят сообщениями об отключении тепла и авариях на теплосетях различных городов России.

Например, в Ленинском районе Кирова из-за прорыва трубопровода без теплоснабжения остались жители почти 140 домов. Также, без тепла, - две школы, пять детских садов, учебное заведение, шестнадцать других организаций, сообщает ГУ МЧС по региону.

Крупная коммунальная авария произошла в городе Шадринск Курганской области.

Буквально пять дней назад, как сообщается на сайте регионального управления МЧС, из-за аварии на трубопроводе от водоснабжения были отключены 12 многоквартирных жилых домов. В них проживают почти 1600 человек, включая 485 детей.

А в Свердловской области ситуация с отсутствием отопления обернулась большим коррупционным скандалом. Модернизация системы ЖКХ состоялась только на бумаге. Люди в Белоярском районе живут в ледяных домах, хотя документы на оплату отопления они получают своевременно. Дошло до того, что замерзающие жители поселка организуют стихийные народные бунты. На дворе февраль, а отопительный сезон для десятков семей толком не начинался — люди требуют отставок. Прокуратура заподозрила местных чиновников в получении крупных взяток. По версии следствия, ответственный за ЖКХ руководитель предложил подрядчику выгодный контракт, попросив взамен 10% «отката» в рамках модернизации тепловой системы, сообщается на сайте НТВ.

Мы не остались равнодушными к этой теме и попытались понять, что может ждать пензенцев этой зимой и в ближайшие годы.

Недавно на сайте было опубликовано интервью с заместителем главы администрации города Юрием Ильиным («Пенза пережила зимние каникулы без серьезных коммунальных аварий - «Пенза-Взгляд»), но ситуация так и осталась не до конца понятной.

Как мы узнали из инсайдеровских источников, жизнеспособность системы теплоснабжения Пензы зависит от двух основных составляющих. Это предприятия, генерирующие тепло, то есть греющие воду, - ТЭЦ и другие котельные. А также, - доставляющие тепло до потребителя с помощью сетей.

Предприятий, обслуживающих сети, в Пензе аж 18. Однако, наше внимание сегодня приковано к сетям, находящимся на балансе города. По информации из наших источников, в других предприятиях,к сожалению, ситуация не лучше.

Еще во времена бытности мэром Пензы Александра Калашникова, тепловые сети города были отданы на обслуживание в «Горэлектросеть», частную коммерческую структуру, которая должна была содержать их в исправном состоянии. Насколько известно, учредителями этой компании были люди, состоящие в деловых отношениях со следующим пензенским мэром Александром Пашковым. После того, как он впал в немилость у правоохранительных органов, теплосети у «Горэлектросети» изъяли и передали на обслуживание в департамент ЖКХ. Вскоре было организовано МКП «Теплоснабжение». Это предприятие занимается исключительно эксплуатацией сетей.

Как проводился ремонт и замена труб в бытность «шефства» над ними «Горэлектросети», можно только догадываться. Но, если судить по той катастрофической ситуации, которая случилась сегодня, то - почти никак. То же самое происходит и сейчас. Это колоссальное количество разрывов и латаний дыр. А ведь городу нужен стратегический подход к такому поистине жизненноважному объекту.

На обслуживании у МКП «Теплоснабжение» находится порядка 260 км труб в двухтрубном исполнении. Из них в 2015 году заменили около полутора км , что даже не дотягивает до 0,6%. В 2014 - 1,2 км. С такими темпами город поменяет все трубы через 166 лет. Только что с ними сделается за это время в земле?

Местами износ сетей достигает 80%. Об этом не раз говорил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин. Это катастрофа, которая не ожидается, а уже «благополучно» происходит.

Причина понятна - нехватка средств. При этом львиная доля денег за тепло в наших квартирах поступает на оплату работы котельных. Сетям за транспортировку остается менее десяти процентов. На эти деньги они должны поменять трубы или предотвратить аварии. Конечно, сделать это невозможно.

Уже более 10 лет в тарифе на транспортировку не заложены средства на капитальный ремонт теплосетей. Да, звучит парадоксально, но это так! И цели преследуются, на первый взгляд, благие - во избежание роста тарифа на отопление для жителей города. Значит надо закладывать деньги в бюджете города, если мы хотим и в дальнейшем иметь работоспособную систему. Но денег нет и в бюджете, поэтому закладываются крохи, и вся надежда, как всегда, на русский «авось». Как говорят специалисты, сети работают только благодаря советским завышенным коэффициентам прочности. То, что должно быть заменено через 20 лет, служит порою и по тридцать и по сорок. Но все сроки проходят, и мы с вами на пороге большой беды.

Уже сейчас эксплуатация сетей подобна игре со спичками сидя на бензоколонке.

Почему у нас в домах не такая, как положено по нормативу, температура теплоносителя? Или не достаточное давление. Тепловики опасаются дать требуемую температуру воды в сети, иначе повышенное давление приведёт к огромному количеству прорывов. Об этом сегодня необходимо говорить честно.

Чтобы избежать жалоб со стороны населения, придумали довольно хитрую процедуру. Следуя ей, доказать, что у вас поступает недостаточно нагретая вода или температура в жилище ниже нормы - крайне хлопотно.

По закону, если температура в квартире меньше 18-22 градусов, в зависимости от расположения комнат, то можно и не платить за отопление.

Приходят к бабушке, которая говорит, что мерзнет. Обслуживающая компания проверяет, а у нее все окна старые с щелями. Тепло уходит. Радиатор у нее тоже старый да ещё и забит. Этажом ниже, по стояку, сосед умирает от жары с пластиковыми окнами и с тремя дополнительными секциями на каждый радиатор, поставленными самовольно. Создаются комиссии, тратиться время, стороны идут судиться и платить судебные издержки, а ведь по закону, бабушке МУП должен бесплатно промыть или даже заменить старый радиатор. Крайне сложно доказать , что все нормативы потребителем соблюдены, и здесь, как у любой медали - две стороны. С одной - жители спасаются как могут и самостоятельно увеличивают площадь нагревательных элементов, с другой, - нет механизма адекватного контроля и обслуживания тех же самых радиаторов отопления.

Катастрофа сегодня развивается не только по сетевым трубам, но и по запорной арматуре. Она тоже изношена. Отключить аварийный участок порой просто невозможно. Приходится централизованно блокировать огромные ветки. А это большие затраты, хотя и тратить-то уже нечего. Круг замкнулся.

Подобные же проблемы и в ТГК-6. Да и, думается, на ГПЗ-24. ТГК снимает деньги за приготовление теплоносителя, а ответственность за сети от себя тоже, как могут, отпихивают. На ремонт идет условно минимум денег. Имеет смысл повториться, их уже поздно ремонтировать. Маленький участок трубопровода заменили, дали давление, образовался прорыв через метр от нового участка. Нужно если не все, то многое менять.

Как видится, город должен всерьез задуматься об этом стратегическом хозяйстве. Необходима внятная программа действий. Промедление смерти подобно, стратегически опасно. Можно все разморозить и убить важную отрасль за кратчайшее время. Граждане окажутся в эпицентре катастрофы. Неужели, именно этого надо дождаться, чтобы реально изменить ситуацию?

Мы надеемся, что городские власти самым добросовестным образом отнесутся к этой проблеме и расскажут, какие действия предпринимаются сегодня. «Пенза-Взгляд» приглашает все заинтересованные стороны к диалогу. Хотелось бы, чтобы одной из сторон оказалась городская власть.

В следующих материалах на тему ЖКХ мы расскажем о том, что удалось выяснить о состоянии городского котельного комплекса.