23 ноября 2024, СБ, 10:38
3 октября 2020 Актуально

Стоит ли бояться пищевых добавок под литерой «Е»?

фото: https://pixabay.com

Разбираемся, что означают различные индексы в составе продуктов. Какие из них безвредны, а какие свидетельствуют о том, что такой товар брать не стоит.

Человечество во второй половине прошлого века вступило в эру пищевых добавок. Одни помогают продуктам сохранять свежесть длительное время, другие окрашивают их в аппетитный цвет, третьи придают изысканный вкус.

Сейчас практически невозможно найти на прилавках продукт, в составе которого не было бы ингредиента под индексом «Е». Конец прошлого века и начало нынешнего заставили нас относиться к появлению этой буковки с осторожностью, что не вполне справедливо по отношению к пищевым добавкам.

Пищевые добавки (не путать с вкусо-ароматическими веществами и ароматизаторами, которые пищевыми добавками не являются) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

О чем расскажет буква «Е»?

Буква «Е» происходит от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам.

Хорошо известные, но хорошо замаскированные

Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и так далее. В маркировке обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Какие добавки безвредны

Эксперты проекта Роскачество отмечают, что страх перед пищевыми добавками зачастую питается нашей неосведомленностью. Названия, более привычные для учебника химии, пугают, а, между тем, бояться совершенно нечего. Так, бензойная кислота (Е210 – Е213) содержится в клюкве, и именно благодаря ей эту ягоду можно долго хранить без обработки. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

«Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но, с точки зрения аналитической химии, она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений», - сообщают эксперты.

Еще одна страшилка современности — глютамат натрия  (Е621), без которого не обходится почти ни один продукт. Хозяйки пытаются свалить на него практически все проблемы, возникающие со здоровьем. Его обвиняют в том, что он действует как наркотик и вызывает привыкание. Между тем, то же самое можно отнести к сахару, который пользуется гораздо более выигрышной репутацией.

«Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка. Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли», - объясняют эксперты Роскачества.

Еще одна весьма распространенная пищевая добавка - диоксид серы (Е220). Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, она тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Добавки вне закона

Эксперты отмечают, что процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная. Нередко этот процесс затягивается на десятки лет. Чтобы добавка с индексом «Е» была объявлена вне закона, достаточно подозрения в потенциальной опасности для здоровья. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для человека, где малейшее сомнение трактуется как запрет.

В настоящее время в РФ запрещены к использованию:

По данным Роспотребнадзора, доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму.

Читайте также 9 противовирусных правил для школьников.


 

Читайте также
Больше новостей