30 апреля 2024, ВТ, 10:10
30 мая 2016 Актуально

Лесная мода. Как одеться, чтобы лесной кровосос не позарился

фото: miasskiy.ru

А также что делать, если клещ все же присосался, а до больницы по каким-то причинам добраться нельзя.

Клещи давно уже активизировались, поэтому вылазка на природу может принести не только положительные впечатления. Чтобы не стать жертвой кровопийцы, нужно соблюдать простые меры предосторожности.

Так, отправившись в лес на пикник или за дарами природы, стоит придерживаться определенных правил в одежде: она должна быть светлой (чтобы заметить темных клещей), штаны нужно заправить в носки, рукава максимально выпрямить и застегнуть манжеты, до конца застегнуть куртку, также рекомендуется надеть головной убор. Останавливаемся на отдых на солнечной поляне без кустов и высокой травы.

«Нужно проводить визуальные осмотры каждые час или два. Клещ не сразу присасывается, сначала он ищет место с более тонкой кожей. Как правило, это паховые и подмышечные впадины, область шеи и т. д. До того, как он найдет место, есть время его обнаружить и снять. Детей нужно осматривать как можно чаще. Нежелательно приносить с прогулок домой полевые цветы. Если вы все же решили это сделать, то, прежде чем занести букет в дом (а также ягоды или грибы), нужно тщательно осмотреть дары природы на наличие клещей. Также по возвращении с прогулки нужно осмотреть животных прежде, чем впустить их в дом. Клещи к ним прекрасно присасываются, а в шерсти их обнаружить трудно. Для людей есть репелленты - защитные средства против клещей, которые перед походом в лес можно нанести на кожу, на одежду. Также есть специальные средства для животных - ошейники, капли и другие средства, ими следует защитить своего питомца», - отметила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Если клещ все же присосался, а в травмпункт вы попасть не можете, есть несколько способов извлечь кровопийцу самостоятельно.

Извлекают клеща следующим образом:

· ваткой, смоченной в растительном масле, тщательно смазывают клеща;

· прочную нитку как можно ближе к хоботку завязывают в узел и, растягивая концы нити из стороны в сторону, клеща извлекают;

· в случае отрыва головки место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом или йодом ваткой, а головку удаляют стерильной иглой,

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку; важно при этом не разорвать клеща.

После удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, руки тщательно моют с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи. Затем клеща необходимо поместить в баночку с мокрой ваткой и в течение суток доставить на исследование по адресу ул. Лермонтова, 36 (вирусологическая лаборатория, 1 этаж, вход со двора).

«Если клеща не удалось доставить на анализ, внимательно следите за последствиями укуса: если ощущаете зуд и раздражение в области укуса, или если вокруг места укуса расползается красное «кольцо» - эритема, то это верный признак того, что клещ заражен боррелиями», - пояснила «Пенза-Взгляд» Вера Быкова.

Если не удалось предоставить клеща на обследование, то через три недели с момента укуса нужно сдать кровь на наличие антител.

 

Читайте также
Больше новостей