Пензенцам рассказали, как уменьшить риск развития хронических заболеваний
Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева в рамках недели профилактики хронических неинфекционных заболеваний рассказала о плюсах введения в рацион фруктов и овощей.
Она напомнила, что фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Зима — время снижения иммунитета, когда человеческий организм как никогда нуждается в полезных веществах. Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей помогает сократить компенсировать их недостаток.
Как отмечают в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области, регулярное употребление фруктов и овощей сокращает риск развития хронических заболеваний:
— они богаты витамином C, поддерживающим иммунную систему, витамином A, К, калием (нормализует сердечный ритм, регулирует уровень артериального давления), магнием (важен для работы мышц и нервной системы) и серой (необходима для защиты организма от токсического действия чужеродных веществ);
— полезны для пищеварения, так как содержат большое количество клетчатки, улучшая работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя росту полезной микрофлоры;
— многие фрукты, ягоды и овощи богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, каротиноиды и полифенолы. Эти вещества защищают клетки организма от повреждений, что замедляет процессы старения и снижает риск возникновения рака;
— помогают в поддержании здорового веса, так как содержат мало калорий, но при этом обеспечивают чувство сытости;
— улучшают состояние кожи и волос;
— поддерживают иммунную систему, ускоряют восстановление после заболеваний и снижают вероятность инфекций;
— черника и зеленые листовые овощи обладают противовоспалительными свойствами, помогая снизить уровень воспаления в организме, что особенно важно для профилактики хронических заболеваний;
— помогают улучшить настроение, снизить уровень стресса и тревоги, важны для поддержания здоровья мозга и снижения риска когнитивных нарушений с возрастом;
— полезны для зрения, предотвращают развитие катаракты и других возрастных заболеваний глаз.
«Регулярное включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки, помогает поддерживать здоровье в хорошем состоянии, дольше оставаться молодым и жизнерадостным», — подчеркнула Матвеева.
Ранее мы писали о том, что в 2024 году в Пензенской области родились 7782 ребенка.
Ольга А.