Станислав Левов: «Не стоит бояться! Нейросети – это новые возможности для бизнеса Пензы»
О прорыве технологии искусственного интеллекта и нейросетях в частности сегодня говорят многие.
В действительности же разобраться в сути и оценить реальное положение дел, примерив происходящее на себя, свой бизнес и перспективы в профессиональной деятельности берутся единицы. Интернет-маркетолог и ИТ-предприниматель Станислав Левов предложил свое видение развития технологии искусственного интеллекта в рамках пензенского бизнеса и рынка труда.
Станислав, для многих эта тема довольно сложная, поясните простыми словами, что такое искусственный интеллект и чем он отличается от нейросети?
Если в двух словах, то искусственный интеллект (ИИ) – это обобщённое понятие, которое охватывает множество моделей и алгоритмов для создания интеллектуальных систем, а нейронные сети – это тип ИИ, который копирует процесс работы человеческого мозга. Например, нейросеть ChatGPT, которая сейчас у всех на слуху – это генеративная сеть, которая что-то генерирует - тексты, коды и так далее. А большие перемены в этой сфере сейчас происходят из-за того, что модели научились не только накапливать знания, но обучаться, делая выводы.
Разделяют ли специалисты сферы ИТ мнение о том, что развитие нейросетей – это конец миллионам рабочих мест?
Люди сейчас разделились на два «лагеря». Первые – те, кто многое слышал о нейросетях, но не имел с ними дело. Для этой категории данные технологии – это что-то из области фантастики, и вот как раз многие из них и ведут разговор о скором «восстании машин» и о том, что человеческие трудовые ресурсы будут не востребованы.
Вторые – это те, кто уже успел их испробовать. В основном, это представители ИТ-сообщества. У них есть чёткое понимание, что технологии пока «сырые» и результаты работы нейросетей необходимо тщательно проверять, дорабатывать собственноручно. Особое внимание необходимо уделять проверке фактов – сами нейросети пока этого делать не умеют. Поэтому необходимо ориентироваться на то, как эти технологии будут работать через два года, а не сейчас.
Но то, что нейросети изменят рынок труда, не завтра, но в обозримом будущем – это факт. Именно изменят, а не «уничтожат» его!
Как именно нейросети могут изменить рынок труда? Есть уже какие-то прогнозы?
Согласно данным банка Goldman Sachs, продолжение развития нейросетей может привести к тому, что на западе потребность в рабочей силе уменьшится 25%. И если не особо не углубляться в тему, то данные прогнозы и заявления звучат достаточно пугающе.
На деле всё не так трагично. Профессии постоянно исчезают и появляются – это неизбежно. Для примера возьмите современных дизайнеров – профессию которых многие уже приговорили. Но тенденция такая, что их будет не меньше, а наоборот – спрос на специалистов уже возрастает. Нейросетям необходимо ставить задачи, контролировать конечный продукт и так далее. Не стоит исключать и ситуации, когда в ИИ произойдёт сбой, а проект необходимо сдавать.
Новые технологии – это лишь инструмент, автоматизация части процессов работы либо рутины. И этот инструмент облегчит жизнь специалистам, у них будет больше времени на то, чтобы сконцентрироваться на чём-то более глобальном – поиске принципиально новых решений, креатива. В конечном итоге, на выходе получится более качественный продукт.
Это касается и программистов, и копирайтеров. Последним просто придется освоить еще один инструмент, и их профессия будет называться уже немного иначе - «Промт-дизайнер» (специалист, умеющий правильно формулировать запросы нейронной сети для достижения нужного результата). Это что касается специалистов ИТ-сферы.
Не стоит сильно опасаться представителям рабочих профессий, их развитие ИИ коснется в меньшей степени, а вот специалистам зарегламентированных сфер (бухгалтерия, юриспруденция) необходимо серьезно задуматься. В любом случае, держать руку на пульсе сейчас нужно всем.
Как подготовиться региональному бизнесу к новым реалиям и что делать простым пензенцам, чтобы быть востребованными на рынке труда?
Здесь всё достаточно логично. ИИ и нейросети – это мейнстрим. Их использование – это конкурентное преимущество. И бизнесу, и специалистам необходимо показывать, что они в этом тренде. Тем, кто не разберется, будет тяжко.
У нас в веб-студии ElevenLAB мы уже достаточно давно внедрили нейросети в процесс разработки сайтов. Это касается создания дизайна, вёрстки, копирайта, разработки телеграм-ботов. К примеру, недавно запустили такого бота для центра «Мой Бизнес». Таким образом, созданный с помощью нейросетей бот помогает пензенским предпринимателям получать информацию о тех или иных мерах поддержек бизнеса.
Технологии не заменили наших сотрудников, а стали для них очень удобными инструментами. Как результат – качество их работы выросло.
Автоматизация процессов и другая помощь нейросетей снижает ли стоимость конечного продукта/услуги?
Тут могу сказать только за нашу компанию, что нет. Растёт экспертиза, наши сотрудники учатся – всё это драгоценное время и уникальные знания, которые стоят денег.
Дайте несколько советов, как сегодня трансформировать бизнес и самого себя.
Посмотреть на свою бизнес-модель и подумать заранее, что будет, если всё, что вы делаете, будет автоматизировано. После чего самим инициировать автоматизацию, чтобы быть на рынке первыми. С первым автоматизированным продуктом!
Ускоряться и расширять диапазон деятельности.
Что касается портрета современного специалиста, то он такой: должен быть в фокусе и теме, развивать «насмотренность» или, проще говоря, кругозор решений, которые внедряются или внедрены в различных сферах. Важно тратить время только на то, что достойно, и быть любопытным. Любопытство – это двигатель!
В заключении нашего интервью хочется отметить, что то, что сейчас происходит в данной сфере, может повлиять на нашу жизнь так, как в своё время на нее повлияло появление интернета. Для специалистов и бизнеса это время невероятных возможностей.
Шикунов Павел