Пензенцам рассказали, как профессионально выбрать мясо для шашлыка
Ошибка в выборе мяса может стоить испорченного настроения на все праздники. В пензенском управлении Роспотребнадзора специалисты дали рекомендации, как этого избежать.
Главное правило хорошего шашлыка - мясо хорошего качества и грамотно подобранный маринад.
Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, попытка сэккономить вполне может обернуться крупными неприятностями. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
Важно! Не покупайте мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. И, в этом случае, можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями.
Как самостоятельно определить, что мясо свежее и качественное?
Специалисты советуют - самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
Цвет мяса
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. При выборе необходимо учитывать:
- на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.
- на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья.
- от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок следует категорически отказаться. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.
- судить о мясе по цвету жира - невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.
Запах
Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.
Важно! Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.
Маринад и общие советы по подготовке и приготовлению шашлыка
1. Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
2. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.
3. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.
4. Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.
Читайте также: «Праздничные дни в мае 2022: календарь, чем себя занять в Пензе и что приготовить». Влад Языков