9 мая 2024, ЧТ, 03:28
25 октября 2020 Актуально

Как создать ТСЖ и что это дает жильцам многоквартирного дома?

фото: Пенза-Взгляд

Товарищество собственников жилья - это ответственность за место, в котором живешь. Если вы не хотите, чтобы вопросы, касающиеся вашего дома, решал посторонний дядя, эта форма управления МКД вам подходит.

Начнем с определения. Это необходимо, так как несмотря на то, что ТСЖ существуют в нашей стране довольно давно, многие до сих пор путают их с управляющими компаниями, а то и со «старорежимными» ЖЭКами.

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Уже из определения понятно главное отличие от УК: ТСЖ — организация некоммерческая, в отличие от управляющей компании, для которой на первом месте стоит получение прибыли. Рассмотрим плюсы и минусы подобной формы управления жилым имуществом.

Плюсы:

Кроме непосредственной функции управления многоквартирным домом и обеспече­ния наиболее выгодной членам ТСЖ эксплуатации всех систем дома (тепло-, водо-, канализации, лифта и т.д.), данная форма управления многоквартирным домом имеет следующие преимущества:

Минусы:

Во-первых, одна из главных проблем большинства ТСЖ —  «кадровый вопрос». Найти профессионалов чрезвычайно сложно. И зачастую активу приходится набивать шишки и обучаться в «боевых условиях».

Во-вторых, у товарищества довольно небольшой собственный капитал, при помощи которого сложно расплатиться с возникшими задолженностями. И это может стать существенной проблемой ТСЖ, когда придется срочно рассчитываться с подрядчиками.

Есть и еще одна неочевидная проблема - выполнение некоторых разовых работ для ТСЖ может обойтись дороже, чем для той же УК, потому как заинтересованность в одиночных заказах у многих фирм минимальная.

Четыре шага на пути к созданию ТСЖ:

Товарищество будет считаться законным только после государственной реги­страции. А для этого необходимо пройти несколько этапов:

1 -й шаг - провести общее собрание собственников жилья;

2-й шаг - принять Устав ТСЖ;

3-й шаг - избрать правление ТСЖ: председателя и членов ревизионной комиссии;

4-й шаг - на основании решения общего собрания пройти государственную реги­страцию ТСЖ в органах налоговой службы по месту нахождения.

Алгоритм действий для каждого шага смотрите здесь. 

ВАЖНО! Устав должен максимально защищать права каждого жильца, поскольку ТСЖ и создается для того, чтобы качество жизни в доме стало лучше, а квартплата - меньше.

Зарегистрировались, что дальше?

А дальше начинается работа. После госрегистрации ТСЖ нужно:

  1. оформить документы на земельный участок и прилегающую к дому территорию (заключить договор аренды с администрацией города или района);
  2. написать заявление в областной комитет государ­ственной статистики о включении ТСЖ в состав единого госреестра предприятий и организаций (ЕГРПО) и присвоении ему кода общероссийских классификаторов;
  3. написать заявление в Фонд социального страхования о прохождении обязательного социального страхования юридических лиц;
  4. заключить договоры с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги: газ, воду (горячую и холодную), тепло-, электроэнергию, вывоз мусора;
  5. заключить договор управления многоквартирным домом с каждым членом ТСЖ;
  6. заключить договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками жилья, не являющимися членами ТСЖ;
  7. заключить договоры об оказании услуг или трудовые договоры со штатными со­трудниками Товарищества, а также прочие договоры в интересах членов ТСЖ.

ВАЖНО! Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления Това­рищества и созывается в порядке, установленном Уставом Товарищества.

Например, внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе как правления и ревизионной комиссии (ревизоров), так и по заявлению рядовых членов Товарищества (если данный пункт внесен в Устав).

К компетенции общего собрания членов ТСЖ относятся (ст. 145 ЖК РФ):

Все наиболее значимые финансовые вопросы принимаются не в уз­ком кругу правления и не председателем, а на общем собрании всех членов ТСЖ, в том числе и вопросы оплаты труда сотрудников правления ТСЖ и штат­ных работников Товарищества.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы администрации Пензы.

Читайте также: «Как в Пензенской области будут с бедностью бороться?».

Читайте также
Больше новостей