23 сентября 2017, СБ, 17:29
$57.48€68.76
14 июля 2017ОбществоПросмотров: 1604

Причиной появления мутантов в пензенском заповеднике мог стать «инцест»

Пензенские ученые ломают голову над причинами зарегистрированных аномалий.

Автор:Влад Языков

Сенсационные сообщения о появлении в пензенском заповеднике уникальных мутаций у животных появились два дня назад. Напомним, у четверти популяции озерной лягушки были зафиксированы аномалии в развитии. У части животных на конечностях были обнаружены лишние пальцы, у других суставы лап развивались в неправильную сторону. Кроме того, у амфибий наблюдалась ярко выраженная ассиметрия органов тела, отеки глаз, несвойственный им цвет зрачка и многое другое.

В последний раз столь массовые отклонения были описаны во Франции в середине прошлого века. Изучением аномалий занимался Жан Ростан. Главный вопрос, которым задавался ученый, - откуда возникают мутации. Над этим же думают теперь пензенские специалисты по земноводным и их коллеги из Российской академии наук.

«Необходимо в начале выяснить, являются ли массовые аномалии у амфибий особенностью того водоема, где были отловлены лягушки с отклонениями в развитии или мутации затронули и другие районы Пензенской области, кроме того, мы взяли пробы воды из водоема для разностороннего исследования», - рассказала пресс-секретарь заповедника Виктория Бекбулатова.

В настоящее время существуют четыре рабочие версии возникновения аномалий у земноводных:

1. Химическая. По мнению специалистов, причиной такой аномалии может стать химическое загрязнение водоемов. В воду могли попасть удобрения, которые используются при обработке полей. У животных развиваются проблемы с дыханием, что приводит к образованию метагемоглобина.

2. Биологическая. Из-за погодных условий или по другим причинам в водах водоема могла сформироваться патогенная микрофлора, ставшая причиной мутаций.

3. Во всем виноваты бобры. Животные строят плотины, в результате вода застаивается, загрязняется, поскольку туда попадает древесина и прочая органика.

4. Имбридинг. Генетические аномалии возникающие из-за близкородственных скрещиваний. Озерные лягушки с аномалиями живут и размножаются исключительно в водоемах, а их на территории заповедника не так много. Кстати, подобного рода аномалии происходят и у людей: они известны, как так называемое «проклятие королей», возникающее из-за инцеста. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: vk.com/Заповедник «Приволжская лесостепь»

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle