курсы валют в Пензе Покупка Продажа
24 октября 2017, ВТ, 10:44
12 июля 2017ОбществоПросмотров: 2780

В Пензенской области обнаружены опасные мутации

Пензенские ученые разбираются в причине появления массовых аномалий развития животных.

Автор:Влад Языков

По информации сотрудников заповедника «Приволжская лесостепь», на территории Пензенской области найдены аномальные животные.

«Настораживает то, что аномалии развития в таких количествах еще не были зафиксированы. Мутации обнаружены у 25% популяции остромордой лягушки», - сообщила пресс-секретарь заповедника Виктория Бекбулатова.

Сенсационное открытие было сделано научным сотрудником заповедника Виталем Осиповым совместно с коллегой из Российской академии наук Иваном Башинским. Во время исследования стариц Хопра ученые обнаружили земноводных-мутантов.

Специалистами были обследованы 10 водоемов, находящихся в черте «Островцовского» участка заповедника «Приволжская лесостепь» и близлежащих территориях.

По результатам обследования более чем 130 экземпляров четырех видов амфибий выявлены отклонения развития. У некоторых земноводных на лапках увеличено количество пальцев, у других конечности развиваются в обратную сторону, есть и другие мутации, в том числе, золотые глаза у остромордой лягушки - новый вариант аномалий для амфибий. Это уникальная аномалия и единственная во всем мире, пока зафиксирована только в заповеднике.

Наиболее вероятной причиной отклонений является химическое загрязнение. В период с мая по август в водоемах возросли концентрации фосфатов, что очевидно связано с обработкой сельскохозяйственных полей. Другим важным наблюдением является высокий уровень нитритов и аммония. 

«Высокая биогенная нагрузка, связанная со значительными концентрациями нитритов представляет ощутимую угрозу для животных изучаемых водотоков и водоемов. Так, может происходить угнетение функции дыхания, связанное с образованием в крови метагемоглобина. Также может происходить образование нитрозаминов, являющихся канцерогенами», - бьют тревогу биологи.

По словам ученых, в любой популяции встречается определенный процент аномалии, но если они начинают встречаться массово – это уже повод задуматься и начать действовать.

«Аномалии зафиксированы в заповеднике, так как здесь животные находятся под пристальным вниманием ученых, скорее всего, их распространение на территории Пензенской области носит гораздо более широкий характер», - отметила пресс-секретарь заповедника.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пресс-служба заповедника «Приволжская лесостепь»

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle