26 апреля 2024, ПТ, 18:49
10 июня 2016 Интервью

Женский батальон

фото:из личного архива Елены Самсоновой

8 июня страна отмечает День социального работника – одной из самых востребованных на сегодня профессий. Елена Самсонова – одна из них. Она начинала рядовым сотрудником, а потом возглавила Комплексный центр социальной помощи семье и детям в Бессоновке. Почему порой чужие люди становятся ближе родных?

– Профессия соцработника считается сегодня одной из самых экстремальных. Вы с этим мнением согласны?

– Еще как! Есть у нас сотрудница Надя Лиханова, работает уже более десяти лет. Она возит продукты своим подопечным… на лодке! С веслами лихо управляется. В отдаленных селах соцработники и дрова рубят, и воду носят, и снег чистят. А чтобы добраться до села, приходится пройти с десяток километров. И так несколько дней в неделю. А ведь бабушки у нас тоже характерные. Кто-то ест только круглый хлеб, а кому-то кирпичиком нужно. Одной молоко в пакете, а другой – только в бутылке, и не дай бог перепутать. По новому закону мы называемся поставщиками социальных услуг, а наши подопечные – получателями. Но на самом деле в основе лежат добрые человеческие отношения.

– Сложно удержать людей на такой хлопотной и ответственной работе?

– У нас не увольняются, а уходят на пенсию. В небольших населенных пунктах, удаленных от райцентра, это самая престижная профессия, потому что гарантирован постоянный заработок. Зарплата пусть и небольшая, но за последние два года существенно выросла. На селе соцработника уважают. Работают у нас в основном женщины, всего один мужчина – водитель. Такой женский батальон подобрался! Про нас можно кино снимать. А что, мы тоже родину защищаем. Когда врачи уже бессильны, а у родственников опустились руки, приходит соцработник.

– Вы впускаете подопечных в свое сердце?

– По-разному бывает. Кого-то приходится обслуживать уже более десяти лет, видимся по нескольку раз в неделю, конечно, сближаемся. Одно время пробовали внедрять мобильные бригады. Приезжает сразу «трудовой десант» из трех-четырех человек. Один уборкой занимается, другой в огороде работает, третий за продуктами пошел… Но система не прижилась. Все равно человек привыкает, привязывается и просит, чтобы пришел именно тот, кто лег на сердце. Больше всего пожилым людям не хватает общения! И даже когда наши сотрудники уходят в отпуск и на замену приходит другой соцработник, эта рокировка воспринимается старичками очень болезненно, и они ждут: а когда же моя Маша или Наташа снова выйдет? И никого другого не надо!

– Случаются и утраты… Наверное, не каждый сможет ухаживать за тяжелобольным или пожилым человеком?

– В последнее время все чаще наши подопечные уходят в дом престарелых. Если в прошлом году в нашем районе мы помогли оформить 12 человек, то только за первый квартал 2016 года – уже 17 человек. У многих есть дети и внуки, но они не поддерживают отношения. Молодежь настроена на то, чтобы заработать как можно больше денег. Порой от стариков отказываются вполне благополучные семьи. Такая тенденция наблюдается… Бывает, старики продают свое жилье, уезжают к детям, но там не уживаются. А бывает, когда активный по жизни человек остается один, ему не хватает общения, коллектива, привычного образа жизни. И тогда он сам просится в дом престарелых, чтобы восполнить этот дефицит внимания.

– Можно же «усыновлять» стариков. Встречаются ли такие случаи?

– Законодательством предусмотрена такая возможность, более того, есть специальный проект, нацеленный на то, чтобы одиноких стариков забирали в семьи. Но, к сожалению, у нас пока прецедентов не было. Дело даже не в том, что нет желающих. Процедура довольно сложная, похожа на порядок усыновления несовершеннолетних. Многие на это не идут.

– Наверняка вы как никто другой знаете, что такое счастливая старость?

– Я, как и многие, очень боюсь остаться в старости одна. Я вообще человек очень общительный, привыкла постоянно работать с людьми. Я мечтаю, чтобы в старости меня окружали дети, внуки, родственники и, конечно же, друзья. Секрет долгожительства прост. Прежде всего нужны внимание и забота. Если человек знает, что он кому-то нужен, у него есть цель в жизни, у него будет позитивный настрой. За годы службы многое пришлось повидать. Страшнее, чем старость в одиночестве, пожалуй, ничего нет.

Источник: газета «Горожанин», № 22 (051) от 8 июня 2016 г.

Автор: Эльвира Петрова