8 мая 2024, СР, 05:22
15 марта 2016 Интервью

Почему в Пензе пропадают дети и куда уходят одинокие бабушки

Автор:Олеся Фирсова

Пензенские волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт» готовятся к сезону «бегунков» — традиционно весной начинают пропадать дети. О том, почему такое случается, как проходят поиски, и что делать, если близкий вам человек пропал, «Пенза-Взгляд» рассказали добровольцы отряда Илья и Екатерина Самсоновы.

«Пенза-Взгляд»: Как часто в Пензенской области пропадают люди и скольких из них вам удалось найти?

Илья Самсонов: Раньше мы, как и средства массовой информации, получали сводки от УМВД. Каждый день в них пропавшими значились один-два человека. А ведь о некоторых просто не заявляют в полицию… За время существования отряда, а он был создан осенью 2012 года, мы организовали более сотни поисков. Нашлись живыми 61 человек, погибшими 27,  не найдены 24 человека.

«Пенза-Взгляд»: Кто чаще пропадает: взрослые или дети?

Илья Самсонов: Дети, к счастью, пропадают не так часто, хотя скоро вот начнется так называемый сезон «бегунков».

Екатерина Самсонова: Убегают как дети из неблагополучных, так и благополучных семей. Причины совершенно разные: двойку получил, боится, что дома будут ругаться, не купили новый айфон, несчастная любовь или, наоборот, счастливая, и он с этой любовью куда-то бежит…

«Пенза-Взгляд»: А кого активнее ищут?

Илья Самсонов: Смотря кто. Если говорить о госструктурах, то детей - да, разыскивают активно. А вот старичков уже не очень. Наш поисковый отряд ищет всех, но преимущество у самых слабых – детей и пожилых. Часто поражаюсь некоторым комментариям в Интернете (пензяки любят придумывать различные истории): этот вот забухал, а та пошла к любовнику какому-нибудь… Однако, на самом деле, это далеко не всегда так.

«Пенза-Взгляд»: Если пропадает пожилой человек, у которого, например, проблемы с памятью, как его ищете? Куда он может пойти?

Илья Самсонов: Вариантов много. К примеру, может прийти на старое место, где трудился или жил лет двадцать назад. Может и просто так днями напролет блуждать, не понимая, что потерялся.

Екатерина Самсонова: В поисках мы всегда надеемся на свидетелей, которые могли увидеть, куда пошел пропавший. На месте опрашиваем граждан, расклеиваем ориентировки и, в итоге, получаем свидетельство.

Илья Самсонов: Была бабушка у нас, которую волонтеры случайно встретили в лесу между Пензой и Заречным. Она была уверена, что в сторону своего дома и находится в Заречном.

Екатерина Самсонова: Это был ноябрь, девушка-волонтер к ней обратилась – какая-то «чуечка» у нее сработала. Бабуля осознано разговаривала, рассказала, что купила продукты на рынке и несет их домой. В ходе разговора стало понятно, что она не ориентируется вообще… Ее доставили в Заречный, домой.

Илья Самсонов: Люди, как правило, просто бродят. Человек может доехать до последней остановки, кондуктор скажет: «Выходите». Он выйдет и будет несколько дней блуждать там, если на его никто не обратит внимания. К сожалению, есть у горожан такая особенность – не обращать внимания.

«Пенза-Взгляд»: У пензенцев неравнодушие к чужой беде оставляет желать лучшего?

Илья Самсонов: К сожалению, да.

Екатерина Самсонова: Иногда люди просто невнимательны. Бывает, села бабуля на остановку и сидит. На дворе январь, а она в тапочках домашних. Такие случаи были. Мы их домой возвращали, а родные еще и понять не успели, что человек пропал. Часто такие люди живут отдельно, хорошо, если с ними раз в день созваниваются, а то бывает и реже. Живет старик сам по себе. Проходит неделя, и только тогда выясняется, что пропал.

«Пенза-Взгляд»: Откуда «Лиза Алерт» узнает про пропавших и как строится работа после того, как добровольцы узнали об исчезновении человека?

Илья Самсонов: Иногда получаем информацию от следственного комитета или полиции. А так, как правило, к нам обращаются близкие пропавшего. Хотелось бы, чтобы они это делали скорее. Есть определенная статистика: при обращении в первые сутки шансов найти человека живым – более 90%. Иногда информация поступает несколько недель спустя. Тогда найти свидетелей и выяснить, где находится пропавший, практически невозможно.

После того, как поступило сообщение , происходит сбор информации. В отряде есть распределение обязанностей: координатор – это человек, который возглавляет поиск и отвечает за результат, инфорг обзванивает больницы, морги, близких. Телефоны заявителей есть только у координатора и инфорга. Никому больше контакты родственников не дают, на что иногда обижаются гадалки и некоторые журналисты.

Екатерина Самсонова: Инфорг также формирует экипаж. Контролирует, чтобы с поиска вернулось столько людей, столько на него и поехало. Иногда функции членов отряда пересекаются. Бывает срочный поиск, когда координатор выполняет задачи инфорга.

Есть еще у нас картографы, которые готовят карты для распечатки, для навигаторов. Есть люди, ответственные за связь. Мы стараемся готовить сотрудников так, чтобы они могли заменить друг друга.

«Пенза-Взгляд»: Есть ли какой-то костяк у отряда?

Илья Самсонов: Да, его составляют около 15 человек – это те люди, которые приезжают почти на каждые поиски. Формироваться костяк начал в 2013 году, когда в Кузнецке пропал пятилетний мальчик. Запомнились эти поиски тем, что тогда из Пензы искать его приехало несколько человек, зато было много неравнодушных людей из Москвы, Ростова-на-Дону, из других регионов…

«Пенза-Взгляд»: Волонтеры проходят специальное обучение?

Илья Самсонов: Да, мы проводим периодически учения здесь, иногда выезжаем ради них  в Москву или другие регионы.

Каждый поиск – это учение. Так,  в природной среде можно научиться ориентироваться на местности, работать с картой, компасом и навигатором.

Екатерина Самсонова: Учим составлять ориентировки, объясняем, по какому принципу их расклеивать. Они не распространяются просто ради того, чтобы распространить. Этому предшествует сбор информации о возможных маршрутах пропавшего, работа координатора, который думает, где именно лучше разместить листовки. Ресурсы наши, в том числе человеческие, не безграничны, и мы не можем их расходовать нерационально.

Илья Самсонов: Есть люди, которые очень хорошо ведут поиски в Сети.

Так, например, существуют определенные правила - как следует общаться со сбежавшим подростком, как писать сообщения, чтобы он не побежал дальше, а задумался, не пора ли вернуться домой.

Работа в Сети особенно помогает найти ушедших подростков. Был случай, когда девушка пропала, но активно чекинилась в Инстаграме: я в Коллаже, я еще где-то… Родные ее искали, а она жила своей жизнью и не думала, что о ней беспокоятся…

«Пенза-Взгляд»: «Лиза Алерт» - некоммерческая организация. Участники приобретают все необходимое за свой счет?

Илья Самсонов: Добровольцы за свои деньги заправляют машины, печатают листовки и т.п. Иногда люди, не участвующие в поисках, помогают пачкой бумаги, скотчем или техникой. Кто-то может довезти до места, где проходят поиски. Подчеркну: мы – не организация, мы никак не зарегистрированы, мы не юридическое лицо, у нас нет никаких расчетных счетов, и мы никогда не собираем денег. Если когда-нибудь услышите, что «Лиза Алерт» собирает деньги, значит,  это какие-то мошенники выдают себя за нас.

Екатерина Самсонова: В нашей группе у нас есть перечень того, в чем нуждается отряд: батарейки, картриджи, фонари и многое другое. Но самое главное – это люди.

Илья Самсонов: Особенно нам не хватает инфоргов. Это дефицит дефицитнейший. Есть некоторые, кто предпочитает лесные поиски, есть те, кто готов искать в городе. А вот обзвон больниц, контактов пропавшего – это, наверное, сложно. У нас никто никого не заставляет ничего делать. Кто может, тот и делает. В других регионах работу инфорга на себя берут молодые мамы – они находят на это время, пока в декрете. Для такой работы нужен только компьютер с Интернетом, телефон и личное время. Если кто из читателей «Пенза-Взляда» готов помочь, он может позвонить на нашу «горячую линию» – мы будем очень рады.

Екатерина Самсонова: Да, людей не хватает. Некоторые пришли к нам в отряд после того, как в их семье случилось несчастье, когда они поняли, что человек пропал, и они остались со своей бедой один на один. Люди часто думают, что их несчастье не коснется, но когда это происходит, очень оказывается нужна помощь. Мы никогда не гарантируем, что найдем пропавшего человека, но делаем все, что от нас зависит.

Что делать, если пропал человек

Лайфхак от Ильи Самсонова

1.Обзвоните друзей и знакомых пропавшего.

2.Если пропал подросток, спросите у его друзей, одноклассников, нет ли у него фейковых страниц в соцсетях: иногда именно по ним можно вычислить, где находится «потеряшка».

3.Обращайтесь в полицию, как только поняли, что человек пропал. Ждать трое суток не нужно.

4.Проверьте психиатрическую больницу. Туда лучше ехать со своим паспортом и фотографией пропавшего человека. Снимок можно будет оставить, вероятно, в поступившем больном по нему смогут опознать вашего родственника, знакомого.

5.Попросите посмотреть запись с камер видеонаблюдений в магазинах, на ТЦ, рядом с которыми или в которые мог пойти пропавший.

6. Если пропал маленький ребенок, большая вероятность, что он может выйти к ближайшему водоему. Поставьте кого-то у ближайших водоемов, чтобы он мог заметить ребенка до того, как тот упадет в воду (пропавшие дети в большинстве случаев тонут).

7.Обратитесь в «Лизу Алерт». Бесплатная круглосуточная «горячая линия» - 8-800-700-54-52. Волонтеры подскажут, что делать, поделятся действующими телефонами больниц и помогут в поисках.

8.Лучше не допустить исчезновения человека. Пожилых людей и детей можно снабдить  телефонами с функциями отслеживания. Можно подключить услугу «маячок». Чаще звоните пожилым родителям. Будьте в курсе, как живут ваши близкие, какими маршрутами добираются до больницы, в какие магазины ходят. Также важно быть в курсе интересов и круга общения ваших детей.