26 апреля 2024, ПТ, 14:19
10 августа 2017 Интервью

Шоу должно продолжаться

Новые горизонты, бешеный ритм жизни – тысячи россиян отправляются из регионов в столицу в поисках счастья. Легко ли провинциалу пробиться в Москве и как покорить белокаменную, расскажет наш земляк, шоумен Федор Спиридонов. Он сумел найти свое место под московским солнцем.

- Федор, в Пензе ты успешно работал ведущим. Почему сорвался с насиженного места и отправился покорять столицу?

- Да, в Пензе карьера складывалась прекрасно. Периодически появлялись мысли о переезде в Москву, но ждал, наверное, знака свыше. В 2013 году мне предложили пройти кастинг на должность ведущего в «Доме болельщиков Олимпийской команды России». Собеседование по скайпу было удачным, и начались поездки по стране с презентацией этого проекта. Организаторы предложили отработать на Зимних играх в Сочи, и, конечно, я согласился. Даже сейчас, когда за плечами сотни мероприятий самого разного масштаба, могу сказать, что это было самое яркое впечатление за всю профессиональную карьеру. А после Олимпиады позвали в столицу. Примерно полгода жил в режиме Пенза-Москва, вел мероприятия в обоих городах, но затем уже окончательно перебрался в белокаменную. Пришлось побегать по агентствам, множество кастингов посетить, постучаться во все двери. Постепенно появились знакомые, заказчики стали рекомендовать меня. Так все и закрутилось.

- «Работал на Олимпиаде» – такой пункт не у каждого ведущего в портфолио встретишь. Каково это – принимать участие в событии такого уровня?

- Было невероятно круто! Перед Играми усердно занимался спортом. Считал, что ведущий на таком мероприятии должен соответствовать профессиональным спортсменам, с которыми постоянно общался в Доме болельщиков. Мы с напарником работали по 14 часов, порой за день по площадке наматывали по 20 километров. К нам приезжал Владимир Путин, многие известные политики, телеведущие, актеры и, конечно, довелось пообщаться со спортивной элитой. Приятно, что подавляющее большинство из них не страдают звездной болезнью. Они просты в общении, открыты, умны, образованны. Так что если до сих пор кто-то думает, что спортсмены - недалекие люди, то он сильно ошибается. На прошлую Олимпиаду в Рио тоже приглашали работать, но у меня уже были запланированы мероприятия на это время, и я не мог подвести заказчиков.

- Основная часть твоих клиентов – по-прежнему молодожены?

- Свадьбы веду, конечно, но уже больше 10 лет, поэтому сейчас интереснее работать на разного рода корпоративных мероприятиях. Пробиться в этой сфере сложнее, требования выше. Нужно соответствовать корпоративной культуре, пройти собеседование в несколько этапов с разными людьми. К тому же у таких событий куда больше вариантов сценария, чем у свадеб. Могут быть тренинги на сплочение, поднятие командного духа, образовательные или благотворительные мероприятия. Это увлекательнее.

- Ты работал на одном из пензенских каналов. Не было желания попытать счастья на центральных?

- Было. Обошел множество кастингов. Пробовался и на «Пятницу», и на MTV. Понравился продюсерам программы на НТВ. Они прочили мне хорошую карьеру на телевидении, но в итоге подумал и отказался, хотя предложение действительно было стоящим. Может, совершил ошибку тогда, но не жалею об этом. На тот момент было интереснее развиваться как шоумену. А недавно мой земляк Илья Терновой пригласил меня в качестве гостя в программу на кабельном «Юмор-ТВ», и теперь мы ведем ее вдвоем. К нам в студию приходят звезды шоу-бизнеса, интересные личности. Работа нравится, и я серьезно намерен развиваться в этом направлении. Не скрою, хочется стать сотрудником центрального канала.

- Недавно тебе удалось попробовать себя и в роли режиссера на съемках...

- Да, это был очень интересный опыт. Свадебное агентство «SvadBerry» и видеопродакшн «PartyVision Wedding», с которыми давно сотрудничаю, снимали Love Story для хоккеиста Александра Овечкина и его невесты Анастасии Шубской. Я был режиссером-модератором, давал установки по работе на площадке, чтобы задумка воплотилась наиболее удачно. Снимали в Сочи, посетив за день множество красивых мест. Работать пришлось с восьми утра до двух ночи, потому что нужно было сделать все в сжатые сроки.

- Думаю, можно смело сказать, что Москва тебе потихоньку покоряется. Дай совет, как подобрать ключик к столице?

- Быть профессионалом, не бояться работы и трудностей. Сейчас ко мне все чаще за советом обращаются молодые ведущие и те, кто хочет переехать в Москву. Рассказываю ребятам: чтобы быть успешным, недостаточно громкого голоса и заготовленных шуток. Во-первых, нужно заниматься самообразованием, узнавать что-то новое. Хороший ведущий разносторонне развит, потому что на одной энергетике далеко не уедешь. Во-вторых, стоит следить за трендами. Это правило и в КВН работало. Например, совсем недавно не было спинеров и вейперов, а сейчас есть. Над ними можно и нужно шутить. Чтобы быть востребованным, ты должен быть на острие. В-третьих, нужно уметь смотреть на себя со стороны. К сожалению, много ребят в этой сфере занимаются самолюбованием. Мне во многом помогает самокритика. На каждом этапе своей жизни считаю, что мог бы достичь большего. У меня много планов и не только рабочих. Мечтаю отправиться в кругосветное путешествие и верю, что мои желания обязательно сбудутся.