17 января 2017, ВТ, 07:51
$59.76€63.39
15 декабря 2016ИнтервьюПросмотров: 286

Поднимитесь над проблемами

Снять стресс, избавить от проблем с позвоночником, развить гибкость и даже вырасти на пару сантиметров. Все это возможно, занимаясь йогой в гамаках, уверяет Екатерина Солдатова. Она интересуется восточной философией, увлекается необычными практиками, чтобы лучше познать себя и помочь другим.

– Что из пережитого опыта оставило самые глубокие ощущения?

– Одна из практик была связана с полным безмолвием. Мы поехали на Архыз, жили в уединении в палаточном лагере в горах. Из двух недель десять дней провели в полном молчании. В привычной жизни мы слишком много времени тратим на пустые разговоры. Казалось бы, как можно обойтись без слов? Поначалу было невероятно сложно, я злилась. Но когда тебя этого лишают, начинаешь понимать ценность каждого слова. Удивительно, но после столь долгого молчания разговаривать уже не хочется, происходит перезагрузка. Такое ощущение, что голова – это компьютер, который почистили, удалив лишние файлы. Проще принять важное решение, проще понять, что тебе на самом деле нужно, а от чего с легкостью можно отказаться.

– Что такое флай-йога, или йога в гамаках?

– Элементы традиционной хатха-йоги выполняются в подвешенном состоянии – в специальных гамаках. Будучи в Индии, мы вместе с моим молодым человеком попали на мастер-класс английского преподавателя по флай-йоге. Он настолько впечатлил нас, что мы повесили гамак дома. Я продолжала обучаться этой технике и в итоге стала инструктором.

Когда мы балансируем в гамаке, мышцы сами начинают принимать нужное положение под действием гравитации и собственного веса. Это отличный способ растяжки. Если делать ее на полу, приходится преодолевать боль. В гамаке это происходит практически незаметно, а эффект достигается гораздо быстрее.

– Наверное, заниматься йогой в спортзале и на берегу Индийского океана – это разные вещи?

– Во время поездки Индия меня просто покорила. Это иной мир, где все просто, душевно, по-человечески. Нет строгих правил, которым мы все время пытаемся соответствовать. Это касается даже правил дорожного движения. У них на дорогах царит хаос, машины бесконечно сигналят, но все движутся в нужном направлении без пробок. У индусов совсем иное отношение к жизни. Знаете, что бросается в глаза больше всего? Они счастливые. И это при том, что в стране очень высокий уровень бедности, некоторые живут в шалашах из соломы. Просто ценят то, что у них есть, и радуются этому. Нам бы многому стоило у них поучиться. В общем, я влюбилась в Индию, хотя мне есть с чем сравнить. Еще студенткой, когда училась на переводчика, четыре месяца прожила в США. Это очень интересная и развитая страна. Но не моя! Как бы банально это ни звучало, там нет русского духа. С детства людей приучают думать о выгоде. В Индии все наоборот.

– Покачивание в гамаках, наверное, действует убаюкивающе?

– Мы не только качаемся в гамаках, но и кувыркаемся, прыгаем, принимаем замысловатые позы, словно переносимся в те годы, когда детьми лазали по деревьям, висели на турнике и обожали качели. Покачивание – это еще и подсознательное возвращение во внутриутробное состояние, когда мама носила нас под сердцем. Это порождает чувство покоя, защищенности и помогает справиться с грузом психологических проблем, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день.

– Многие горожане ведут сидячий и малоподвижный образ жизни, забывая об элементарной зарядке. Есть такой утренний комплекс упражнений, чтобы, не вставая с кровати, помочь телу очнуться ото сна?

– Для начала лежа хорошенько потянитесь, сделайте несколько наклонов головы влево и вправо, повращайте кистями и стопами. Затем поднимите прямые ноги вверх – это поспособствует оттоку крови из ног к верхней части тела, и мозг быстрее проснется и включится в работу. Из этого положения отводим ноги поочередно в стороны – можно помочь себе руками. Не надо добиваться болевых ощущений, выполняйте все движения так, чтобы вам было комфортно. Затем согнутые колени подтянуть к груди и опускать их поочередно вправо и влево, при этом спина должна быть прижата к кровати. Такая скрутка позвоночника усилит кровообращение в этой области. Простой и быстрый комплекс утром поможет проснуться. При регулярном его выполнении вы будете чувствовать себя лучше.

Источник: «Горожанин» № 49 (078) 14 декабря 2016 г.

 


 

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle