29 апреля 2024, ПН, 19:46
22 марта 2023 Интервью

Пензенский предприниматель Мария Митяйкина: «На работу меня вдохновляют люди»

Автор:Геримович Валерия

Март, несомненно, женский месяц. Это время ярких и запоминающихся историй о женщинах, которые не боятся заявить миру о себе.

Наша героиня, пензячка Мария Митяйкина, в 19 лет создала бизнес и сумела развить его до успешного дела - в настоящее время она является директором двух фотоцентров.

- Мария, расскажи немного о себе.

- Я занимаюсь развитием фотоцентров с 2018 года. Закончила 11 классов и поступила в ПензГТУ, но не окончила обучение — занялась работой. Когда пришла работать на точку, у меня уже был ребенок, ему был год.

- Как ты решила заняться бизнесом, а не быть наемным сотрудником, и почему ты сделала выбор в пользу фотоцентров?

- Если честно, меня подтолкнул супруг. Покупали мы точки в готовом виде, а дальше уже сами развивали и улучшали. Если бы не муж, который красочно расписывал перспективы, я бы никогда сама не решилась. Вложились в дело с продажи моей квартиры, и понеслось. Почему именно фотоцентр — да потому что я знаю эту сферу, знаю про технику и как она себя ведет. Когда работаешь в этой сфере, наверное, проще становится.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при открытии дела? Что стало самым неожиданным для тебя?

- Трудности возникают с работниками! Сталкиваюсь с этим до сих пор. В этой сфере с работниками тяжело, и дело даже далеко не в зарплате. Люди, которые приходят без опыта, обучаются, но не факт, что дальше они будут работать. А некоторые нечисты на руку. В своих фотоцентрах я слежу за каждым шагом, в салонах стоят камеры, также проверяю счетчики. Кроме того, я периодически прихожу на точки, поэтому всегда в курсе всех событий.

Лидер, директор до 20:00, а после — счастливая мама двоих детей. Родить в 18 первого ребенка и почти сразу выйти в мир бизнеса — сложная задача, которая под силу не всем. Однако справляться с обязанностями мамы и предпринимателя у Марии получается успешно.

- Ты не только бизнесвумен, но и молодая мама. Встречаешь ли ты из-за своей занятости по бизнесу непонимание в семье или удается совмещать одно с другим?

- Даже во время декрета я остаюсь директором, доверить дело некому. Моей младшей дочери сейчас полгода, и разрываюсь между работой и домом, так как должна быть и там, и там. В семье недопониманий нет, могу всегда оставить детей свекрови и спокойно заниматься решением других проблем. Совмещать удается. Проблема возникает лишь тогда, кода подводят сотрудники, в такие дни оставляю детей и иду в смену.

- Какие советы ты бы дала мамам, которые решаются заняться предпринимательством?

- Если у женщины маленький ребенок, то это только, разумеется, удаленка. Это не торговля и не какие-то сферы, где нужно присутствовать лично.

- Какими качествами характера должна обладать бизнес-мама?

- Наверное, теми, которыми не обладаю я. Мне так кажется, потому что я всегда чувствую потребность в том, чтобы учиться, саморазвиваться и изучать что-то новое в своем деле. Отмечу, что важные качества - строгость и уверенность в решении проблем.

- Насколько успешным, по твоим оценкам, является твой бизнес и собираешься ли ты расширять сеть фотоцентров в Пензе или даже в области?

- Я считаю, что успешный, в плане фотоцентров — точно, по городу наша сеть одна из лучших. У нас стоит достаточно высокая планка.

- И последнее - что тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют мои люди, мои покупатели. С самого начала ведения бизнеса у меня и мыслей не было это бросить. А сейчас, допустим, ввожу новою позицию товара, и его сразу раскупают — это для меня счастье. Появляется мотивация придумывать что-то более интересное для людей, чтобы они с радостью приходили к нам.

Геримович Валерия