8 мая 2024, СР, 03:57
6 июля 2016 Интервью

Как стать миллиардером

Кто из пензенцев может похвалиться, что про него написал «Forbes»? 21-летний предприниматель Станислав Ягупов из Пензы попал на страницы престижного бизнес-журнала, став участником его проекта «Школа молодого миллиардера». Он решил разбогатеть, казалось бы, на никому не нужных деревянных паллетах, предложив делать из них мебель. Как тратят деньги потенциальные миллиардеры и как стать одним из них – об этом Стас Ягупов рассказал «Горожанину».

– Был обыкновенным школьником и вдруг оказался в среде крупных бизнесменов. Как это произошло?

– Мои родители – предприниматели. В первый бизнес-проект я ввязался по воле судьбы, когда учился в 8 классе. Тогда появился тренд – запускать небесные фонарики. Решил устроить массовый запуск. К моему удивлению, флешмоб, котррый я раскручивал в социальных сетях, набрал популярность. Более 600 человек изъявили желание присоединиться. Но в последний момент все сорвалось. Я остался один в окружении сотен китайских фонариков... Пришлось искать каналы сбыта. Так я получил первый опыт продаж и общения с клиентами. Сам доставлял фонарики, наверняка многие покупатели думали, что я курьер, а не владелец бизнеса. На первом курсе с другом запустили интернет-магазин, устанавливали мини-кофейню. Первый серьезный проект, который по-настоящему выстрелил, – это экологичная дизайнерская мебель из паллет.

– Как пришла такая идея? Может быть, во сне?

– Нет, это результат серьезного анализа. Я идеи коплю. В среднем в месяц в моем блокноте появляется до 30 новых пунктов, сейчас их уже более трехсот. Отсеялись самые затратные по времени и финансам. В финал «вышли» 24 идеи, я оценивал их по собственной системе критериев. В итоге получился рейтинг, наверху которого оказался INDIWOOD.

Я быстро понял, что бизнес не просто прибылен и легко масштабируется, но и полезен с точки зрения экологии. По сути это повторная переработка. На выходе получается качественный продукт, который отлично вписывается в современные интерьеры. Недавно мы подсчитали с экологами, что использование одной паллеты предотвращает выброс 8 кг углекислого газа. А сколько деревьев мы сохранили.

– Насколько популярен экодизайн в провинции?

– Наши основные рынки сбыта – Москва и Санкт- Петербург, прорабатываем поставки в Европу. Там экомебель понимают и ценят. У нас сейчас есть два франчайзи – в Алма-Ате и Казани, недавно поступил запрос о сотрудничестве из Испании и первый заказ из-за рубежа.

– Как ты оказался связан с журналом «Forbes»?

– У «Forbes» есть конкурс «Школа молодого миллиардера». Это шанс предать огласке свой проект и получить полезные советы от известных предпринимателей и топ-менеджеров. Для этого нужно лишь создать интересный продукт и подготовить заявку в виде видеоролика, краткую презентацию. Я это сделал в последний вечер. Буквально за две минуты до полуночи нажал кнопу «отправить».

– Тебя они и ждали!

– Видимо, да! Я не знаю, почему выбрали именно мой проект. В итоге я дошел до полуфинала. В финале, к сожалению, не повезло. Но стать одним из десяти успешных молодых предпринимателей России и оказаться на страницах «Forbes» тоже неплохо.

– В Пензе есть где развернуться? Некоторые уезжают, чтобы реализовать свои идеи.

– Добиться успеха в провинции можно. Вопрос, до каких масштабов вырастет бизнес? Все равно настанет момент, когда нужно будет двигаться дальше. В столице выше концентрация людей, возможностей. Если хочешь высоких результатов, нужно ехать в столицу. Но Пенза остается моим родным домом.

– Какие ближайшие планы?

– Сейчас я сконцентрирован на деле. Нужно работать над тем, чтобы система могла функционировать без меня. Это то, к чему я хочу прийти. Сегодня я работаю в десять раз больше, чтобы через десять лет работать меньше. Многие предприниматели работают по 16 часов в сутки на протяжении всей жизни. В таких случаях, по сути, ты нанимаешь самого себя, причем работодатель – не самый лучший.

– В нашей стране легко стать предпринимателем?

– В России всего 2–3 процента предпринимателей, если сравнить с Америкой, конкуренции почти нет. Если желание есть, стоит попробовать. Продержитесь хотя бы полтора-два месяца, и тогда будет понятно, что для вас комфортнее: в условиях собственной свободы и некой неопределенности или вам нужен понятный ежемесячный доход со ступенчатым карьерным ростом, когда вы работаете по найму. Мой основной аргумент за предпринимательство – это свобода. Больше ответственности и больше свободы.