Автор: Татьяна Шулемятьева
Феномен Анненкирхе. Почему церковь и арт-пространство оказались в одном здании?
Рассказ о необычном строении в центре Санкт-Петербурга – непримечательном снаружи, но таинственном внутри.
Знакомство с северной столицей России обычно начинается с таких культовых мест, как Дворцовая площадь, Зимний дворец, Петропавловская крепость, Васильевский остров.
Большую популярность также получили расположенные в центре Санкт-Петербурга помпезные здания Казанского и Исаакиевского соборов, а также храма Спас на Крови. Они привлекают внимание не только верующих, но и ценителей искусства.
 
Для тех, кто побывал в Петербурге несколько раз, посещение подобных мест приедается. Возникает желание узнать город с богатой историей с другой стороны: прогуляться по крышам (не забывая, что это может быть небезопасно), дворам-колодцам, старинным парадным, покататься на катере по водному лабиринту.
 
 
В этот раз мой выбор пал на непривычное на первый взгляд место – церковь. Она не такая пышная и известная, как названные выше соборы, но привлекает своей историей и особенностями.

Давайте по порядку: чем же церковь Святой Анны или попросту Анненкирхе необычна? Но для начала немного фактов из истории.
 


Церковь Святой Анны – лютеранская (лютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве). Дело в том, что в Санкт-Петербурге в 18 веке работало большое количество немцев, которым было необходимо место для молитв.

Сначала церковь была деревянной и располагалась на территории Петропавловской крепости, а затем была перенесена. Только в 1779 году по проекту знаменитого архитектора Юрия Фельтена здание было выполнено из камня.
 
 
 
 
 
Анненкирхе располагается в Центральном районе Санкт-Петербурга – на улице Кирочной, 8в (недалеко от станции метро «Чернышевская»).
Примечательно, что именно она послужила названием для самой улицы, так как с немецкого «кирхе» - церковь.
 
 
Снаружи Анненкирхе выглядит как типичное старинное здание в зеленых пастельных тонах. Оно имеет два фасада. Вход с улицы Кирочной. Отсюда строение мало походит на церковь, так как с такого ракурса практически не виден купол. О предназначении здания напоминает разве что крест на белой фреске, который расположен над входом в здание.

Наиболее интересный вид открывается с улицы Фурштатской, этот фасад старше на полтора века. Раньше (около 100 лет назад) вход был именно здесь. Зайдя с этой стороны, можно попасть в помещение ротонды с высокими сводами.
В начале 20 века церковь Святой Анны была достаточно популярной, однако в 1935 году ее закрыли. Спустя четыре года в здании начал работать кинотеатр, получивший название «Спартак».
Только в 90-х годах прошлого столетия в церкви стали возобновляться служения. Однако тогда они проходили только по воскресным дням.
Одновременно с этим здание использовалось в вполне светских целях: жители и гости города выпивали, играли в автоматы, посещали рок-концерты. Здесь выступали такие группы, как «Король и шут» и «Ленинград».
 
 
В 2002 году здание было решено вернуть лютеранской церкви, но по несчастливой случайности в это время произошел сильный пожар, после которого строение на протяжении нескольких лет простояло без крыши.

Затем здесь все-таки отремонтировали фасады, фундаменты, подвал, но интерьер остался, как после пожара – обшарпанные стены напоминают о том, что здание было охвачено огнем.
Поговаривают, что на полноценный ремонт внутри здания денег попросту не хватило. Кто бы мог подумать, что это и станет его «фишкой».


Постепенно в церкви все же стараются проводить некоторые ремонтные работы. К примеру, в 2018 году был объявлен сбор средств на установку креста на колокольне. Деньги на него собирали всем миром.


«80 лет Анненкирхе не имеет креста на колокольне. Сегодня мы вместе можем исправить эту историческую несправедливость», - писал настоятель церкви Евгений Раскатов на своей странице в «Инстаграме».


И чудо произошло – ко дню рождения Анненкирхе, который отмечают 24 октября, в том же году крест был установлен. А в июле 2020 года в здании обновили алтарную картину.
 
 
 
 
Анненкирхе – очень современная церковь. Первое богослужение после пожара здесь состоялось в декабре 2013 года. При этом на протяжении семи лет здесь проводятся мероприятия культурно-развлекательного характера, что привлекает большое количество молодежи. Впрочем, о самой церкви я тоже узнала из «Тик-тока». О ней, как и о других необычных местах Санкт-Петербурга, рассказывал молодой парень. По кадрам церковь казалась загадочной, атмосферной, готической, место так и звало его посетить.

Вход в здание бесплатный. Оно открыто для посещения со среды по воскресенье – с 12 до 20 часов. Для того чтобы войти, необязательно быть верующим, а женщинам не нужно надевать платок и юбку. Дело в том, что сейчас Анненкирхе – это не только церковь, но и продвинутое арт-пространство.
Как уже говорилось раньше, снаружи здание ничем не привлекает внимание. Открыв дверь внутрь, я будто оказалась в каком-то подземелье. Приглушенный свет, горящие свечи, обшарпанные стены, большая лестница, а на ней прямо напротив входа – крест с зеленой подсветкой.
Слева лавка с сувенирами из Анненкирхе – здесь можно купить магниты, наклейки, браслеты; чуть дальше вывески, картины. Справа дверь, на которой вывеска «Сюда можно! Это музей», а наверху – полотно с ликом Христа.
 
 
 
Музей, посвященный памяти ленинградских лютеран, находится в подвале. Чтобы сюда спуститься, необходимо хорошенько нагнуться. Атмосфера внизу напоминает помещение квеста.

Людям с ростом от 170 сантиметров будет некомфортно, так как придется опускать голову, чтобы не удариться о потолок. На стенах развешаны портреты, карты города, различные документы. Вдоль стен – скамейка, где можно присесть и подробнее прочитать все, что заинтересует.

В самом дальнем помещении – решетка, за которой спряталась небольшая комната со стульями и прожектором. При выходе из «подземного» музея есть еще одно помещение. Оно абсолютно темное. Но при помощи фонарика можно рассмотреть церковные изображения на стенах.
Вернемся на первый этаж здания. Поднявшись по лестнице, над которой вместо люстры висит красивая современная инсталляция, оказываемся будто вовсе не в церкви. На стенах по всему периметру висят картины – здесь зачастую проходят различные выставки. Помещения также украшают небольшие, но современно оформленные зоны: нано-сад, диван с подсвечником, дверь, которую превратили в настоящее произведение искусства.
На втором этаже также располагается зал, где проводятся различные мероприятия и лекции, небольшое кафе. Рядом с ним подвешены светящиеся ватные «облака». А некоторые зоны выделены при помощи розовой и зеленой подсветок. На «балконе» слышен ненавязчивый шум морского прибоя (атмосферу создают аудиозаписи), там же стоят стулья, на которых можно отдохнуть.
Со второго этажа нам открывается вид на основной зал церкви (неф). Там нам виден алтарь, скамейки, посередине на полу – надпись, оформленная в виде скрученной ракушки. Рядом расположена сцена, а на ней крест, который также подсвечивается.
 
 
 
В здании смешалось церковное и светское начала. Здесь несколько раз в месяц проводятся мероприятия: органные концерты, концерты джазовой и классической музыки, музыкальные фестивали. На этой же сцене выступали «Н.О.М.», «Айова». Посещали здание и другие известные люди – солистка группы «Мельница», Александр Панайотов.
В прошлом году церковь впервые присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». «Это было чудесно! Наш дебют и более 8000 посетителей. Анненкирхе – одна из самых посещаемых площадок», - писал настоятель церкви Евгений Раскатов в 2019 году.
В 2018 году посетители смотрели здесь спортивные матчи Чемпионата мира по футболу. Здесь же проходят презентации книг, масштабные рождественские ярмарки, госпел-фестивали, госпел-богослужения. Сам настоятель проводит экскурсии, а на его лекции «Феномен Анненкирхе» однажды собралось около 300 человек.
Также в здании работают кружки по интересам: обучение на гитаре, клуб рукодельников, библиотека. Большинство мероприятий бесплатное, вход на них за пожертвование. Основная часть поступающих средств идет на улучшение здания.
 
 
На втором этаже в маленьком помещении колокольни проходят богослужения. В среду месса на русском языке, в воскресенье – на английском и русском языках.

Ведет богослужения Евгений Раскатов – «настоятель самой дружелюбной церкви на свете». Так он сам написал в шапке своего инстаграм-профиля. Евгений работает в церкви с 2015 года, активно ведет соцсети, рассказывая о жизни и достижениях Анненкирхе.

Все, что он пишет и показывает, понятно и интересно молодым людям. К примеру, настоятель церкви с радостью рассказывает, что в пасторском кабинете висит гамак. А по его собственному признанию, впервые в Анненкирхе он оказался, когда ему было 18 лет. Тогда он пришел сюда на рок-концерт и никак не мог подумать, что когда-то будет здесь работать.
О том, как протекает жизнь в Анненкирхе, легко можно узнать из Интернета. У церкви есть два профиля в «Инстаграме» - в них рассказывается об основных мероприятиях, интересных событиях.
К тому же, здесь публикуются рецепты некоторых блюд, фото со знаменитыми гостями и обычными прихожанами. А одна из наиболее любимых серий фото – снимки с местным питомцем по кличке Мартин Лютер Кот. Он был бездомным, его приютили, но кот все равно часто сбегает.


Ко всему прочему, у Анненкирхе есть даже «Тик-ток». Там в игровой форме рассказывается о важных вещах. К примеру, о цветах, которые используются в церкви:

- черный – цвет смерти и скорби, Страстной пятницы и субботы;
- красный – цвет огня, духа, церкви и крови, Пятидесятницы, Дня апостолов Петра и Павла, Дня реформации и праздников общины;
- зеленый – повседневный цвет, используется во все остальные дни календарного года;
- фиолетовый – цвет покаяния и поста, например, Адвента и Великого поста.
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом году расписание сентябрьских мероприятий радовало своим разнообразием как прихожан, так и туристов. Это и новая выставка, и молитвы с песнопениями, и экскурсии, и музыкальные вечера.

Уникальное место при первом посещении увлекает своим таинственным интерьером, антуражем, но, как все необычное, оно раскрывается не сразу.

Узнав об истории здания и мероприятиях, на которые не удалось попасть, при очередной поездке в Петербург хочется зайти в Анненкирхе, чтобы побродить по рождественской ярмарке, заглянуть на богослужение или на концерт какой-нибудь знаменитости. А вам?..
Также вы можете увидеть, как спустя два века выглядят места, описанные в знаменитом романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».