Пятигорск глазами Лермонтова
Прогулка по местам «Героя нашего времени»
Расскажем и покажем, как спустя два века выглядят места, описанные в знаменитом романе.
На этой неделе отмечался день памяти известного поэта и прозаика Михаила Лермонтова. Он погиб на дуэли 27 июля 1841 года. Жители Пензенской области считают Лермонтова «своим», так как в имении бабушки, расположенном в Белинском районе, будущий поэт провел детские годы. Здесь покоится его тело.
Однако местом гибели Лермонтова стал излюбленный им Пятигорск. Город помнит о писателе – не редкость встретить кафе под названием «Печорин» или «Мцыри». Также в Пятигорске есть места, именуемые лермонтовскими.
 
 
 
 
Читая произведения Лермонтова, с первых слов можно понять, как сильно Михаил Юрьевич любил Кавказ. Он упоминался во многих его произведениях.

Наглядным примером является самый знаменитый роман автора – «Герой нашего времени». В главе «Княжна Мери» центральным местом действия является как раз Пятигорск, а также другие города, которые сейчас входят в состав Кавказских Минеральных Вод.
Многие места, описанные Лермонтовым в романе, существовали на самом деле. Однако почти за два века (впервые «Герой нашего времени» был опубликован в 1840 году) они сильно изменились.
Город (ныне город-курорт) Пятигорск был основан в 1780 году. Он получил славу после того, как стало известно о целебных свойствах горячих источников, обнаруженных там.
В него начали съезжаться представители так называемого «водяного общества», чтобы поправить здоровье. Людей творчества это место манило еще и своей красотой.
 
 
Известно, что Лермонтов бывал в Пятигорске часто. С самого детства он гостил там у сестры бабушки. По словам местных жителей, дом находился у подножия Машука. Сама гора не раз упоминалась прозаиком в романе «Герой нашего времени».
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли», - говорится в журнале Печорина.
 
 
В этом описании мы можем угадать знаменитый Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, известный как «Домик Лермонтова». Он не «хвастается» особой красотой и роскошью, но примечателен тем, что в свой последний приезд именно там останавливался поэт. Туда же было доставлено его тело после дуэли.
 
Само название Пятигорска пошло от горы Бештау (переводится как «пять вершин»). О ней прозаик также не забывает упомянуть при описании жилища главного героя – Григория Печорина.
 
 
«На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...», - говорится в романе.
Эльбрус из Пятигорска и в самом деле видно, стоит только подняться чуть выше – например, на гору Горячую или Михайловский отрог Машука. Красивые виды на Кавказский хребет открываются от «Эоловой арфы» и «Китайской беседки».
Беседка «Эолова арфа», появившаяся в 1831 году благодаря знаменитым на территории КавМинВод братьям Бернардацци, является одной из лучших смотровых площадок города. Почему? Потому что, кроме чудесных видов, гостей очаровывают звуки арфы.
Поначалу главным музыкантом являлся «ветер», который играл на установленных в куполе беседки струнах. Но механизм быстро вышел из строя. Поэтому сейчас это просто искусственное музыкальное сопровождение. Но звучание от этого не стало менее эффектным.
К тому же, вечером «Эолова арфа» подсвечивается. А огни фонарей и домов, что видны отсюда, походят на звезды, упавшие с неба.
 
Эльбрус с этого места бывает видно в ясную погоду, но часто (особенно летом) город окутывает дымка, и двуглавый пятитысячник скрывается за местными горами – Юцой и Джуцой. Они с этого ракурса кажутся единой горой и служат ориентиром того, где находится Эльбрус (хотя расстояние до него более 200 километров).
«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус», - пишет Лермонтов.
 
 
Впрочем, спустя почти два века место остается излюбленным не только у туристов, но и у местных жителей, которые после жаркого дня поднимаются туда, чтобы в умиротворении понаблюдать за городом и послушать звуки арфы.
К слову, район «Эоловой арфы» буквально «окутывает» Эммануэлевский парк. Совсем недавно его территория была благоустроена, там установили статуи главных героев романа – Печорина, княжны Мери и Максима Максимыча.
 
 
«Академическая галерея», которую видно от «Эоловой арфы», в романе являлась постоянным местом для сбора «водяного общества», хотя ни разу и не упоминается в нем. Почему так? Дело в том, что долгое время она имела другое название – Елизаветинский источник (или Елизаветинская галерея).
«Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество», - говорится в романе. Уже по названию понятно, что именно там находился целебный источник (самый первый из известных в Пятигорске).
 
 
Вот как его описывает Лермонтов:
«Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя».
Однако сейчас это место выглядит совсем иначе. Целебных источников не осталось. Как и большинство других, они высохли. Здание галереи построено из камня, сейчас там расположено летнее кафе, откуда открывается красивый вид на город. Чуть ниже большая клумба с цветами, от которой ведет большая каменная лестница до «Академической галереи».
 
 
Питьевые источники в городе сохранились, а вот с теми, где можно искупаться, сложнее. Остались и пользуются большой популярностью «Бесстыжие ванны». Они располагаются чуть выше галереи, хотя запахи сероводорода слышны еще оттуда. Людей там можно встретить в любое время суток и даже в любое время года.
«Бесстыжие ванны» - это природные источники с сероводородной водой, которые бьют прямо из-под земли. Местные жители регулярно ходят сюда, чтобы оздоровиться, а туристы - с целью получить необычные ощущения.

 
Основной источник «извивается» по горе каскадом – в самом начале вода более горячая; чем ниже, там более комфортная температура. Это место любят также и за виды. Хотели бы принять ванну с видом на город, Кавказский хребет и Эльбрус? В Пятигорске такое возможно.
 
 
Бесстыжими (или народными) ванны были названы из-за большого количества людей, которые скапливаются здесь – и никто не стесняется, ожидая своей очереди. Такое место с медицинской точки зрения небезопасно. Находиться в «ваннах» рекомендуется не более 15 – 20 минут, к тому же, поблизости табличка «Принимать только по назначению врача». Но кого это останавливает, тем более, если место это совершенно бесплатное.
Если идти дальше от «Бесстыжих ванн» минут 15 по бульвару Гагарина, то можно прямиком выйти к Провалу. Это природное озеро карстово-тектонического происхождения.
 
 
 
 
Однако место мы можем узнать и по другому известному произведению писателей уже 20 века – Ильфа и Петрова. Провал они упоминали в книге «12 стульев». Остап Бендер продавал туда платные (несмотря на то, что вход свободный) билеты. В память о «великом комбинаторе» у входа в Провал установлен памятник.
Предлагаем мысленно вернуться к «Эоловой арфе». Спустившись от нее, но не доходя до «Академической галереи», мы увидим с вами «Грот Лермонтова». Он также упоминался в «Герое нашего времени», но название в честь поэта, конечно, получил намного позже.
Грот стал местом встречи Печорина и Веры. Вот что было у классика:
«Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот; мне было грустно… Размышляя таким образом, я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина…».
 
 
 
Грот – это неглубокая пещера, которая выполняла в то время функцию беседки, там люди прятались от жары. Сейчас «Грот Лермонтова» огорожен, попасть в него нельзя. Да и найти это место раньше было можно лишь по случайности, так как к нему вела неприметная дорожка. После ремонта, который вот-вот закончился, дело обстоит намного лучше.
 
 
По описаниям современников, чуть ниже «Академической галереи» находился дом двоюродной бабушки Лермонтова.
 
 
Если пойдем ниже, то выйдем на проспект Кирова, который длится прямо до железнодорожного вокзала. Это место является излюбленным для прогулок, местные жители называют его Бродвеем.
По пути мы встретим самый известный и старейший парк Пятигорска – «Цветник». При взгляде на него вопросы о названии сразу исчезают. Центральное здание парка – Лермонтовская галерея. Раньше там был источник. Поговаривают, что в нем лечился сам поэт.
Сейчас здание выполняет функцию учреждения культуры – там зачастую выступают приезжие артисты. В теплое время года возле него дают концерты уличные музыканты.
 
 
 
Также в парке расположен «Грот Дианы». Он был искусственно создан и первоначально имел название «Эльбрус», так как его построили в честь первого восхождения на пятитысячник. Место также неразрывно связано с именем поэта. Говорят, что за неделю до дуэли Лермонтов устроил там пышный бал.
Многие прогулки Печорина в романе проходили по бульвару. Судя по всему, это именно сегодняшний Бродвей.

«Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору», - повествует автор.
 
 
 
Следуя по Бродвею, мы увидим Институт курортологии. Это место отражено в романе как здание городской ресторации. В нем зачастую останавливались представители «водяного общества». Поговаривают, что среди них был и Лермонтов.

«Кстати: завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку», - говорит главный герой произведения.
Лермонтов в романе упоминает местные горы-лакколиты. Их в окрестности порядка 20.
«Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бештау, Змеиной, Железной и Лысой горы», - пишет прозаик.
Многие горы видны лишь с высоты. Чтобы увидеть их, нужно подняться на одну из вершин. Самая высокая из гор – Бештау. Во всей красе она открывается с Машука.
 
Затем действие романа переходит в Ессентуки и Кисловодск. Всего в состав в КавМинВод входят четыре города – еще Пятигорск и Железноводск. Все они расположены рядом друг с другом. К примеру, от Пятигорска до Ессентуков на электричке ехать около 15 – 20 минут, до Кисловодска – примерно 50 минут.
 
 
 
Ессентуки Лермонтов вспоминает вскользь:

«Оставалось пять верст до Ессентуков — казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь». Сейчас город известен своей минеральной водой и большим количеством санаториев.
 
Кисловодск считается самым солнечным городом, ветра там почти не бывает, так как он со всех сторон защищен горами.
«Вот уж три дня, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье… мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом», - говорится в романе.
«Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука», - продолжает автор.
Примечательным местом вблизи Кисловодска является гора Кольцо.

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд», - отмечает прозаик.
 
 
Мысленно вернемся в Пятигорск – город, в котором погиб поэт. Место дуэли Лермонтова стало памятным. Оно находится в лесной зоне у подножия Машука, однако не является доподлинным. Сейчас там установлен памятник (чем-то напоминающий памятник на месте дуэли Пушкина в Санкт-Петербурге).
Не все знают, что первоначально тело Лермонтова было захоронено в пятигорском некрополе. Лишь спустя время бабушка поэта добилась, чтобы цинковый гроб был доставлен в Пензенскую область.
 
Свои впечатления о Кавказе Михаил Лермонтов часто отражал и в лирике. «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» - писал поэт.
 
 
И правда, не зря говорят, что о Кавказе можно тысячу раз услышать, но лучше увидеть самому. А там одним разом не обойдется...
 
Автор: Татьяна Шулемятьева