7 декабря 2025, ВС, 01:41
20 июля 2020 Актуально

Коварные угрозы, подстерегающие на летнем отдыхе

фото: Пенза-Взгляд

Не следует забывать об опасностях, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

Главная страшилка лета 2020 года - коронавирус. Победное шествие заразы удалось остановить, однако ковид никуда не делся. Поэтому, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Есть и более привычные, но от этого не менее серьезные опасности на отдыхе. О них нужно помнить, чтобы провести время с максимальной пользой для тела и дела.

На пикнике

  1. Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.
  2. Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.
  3. Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке: молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  4. Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
  5. Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте его на потом.
  6. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены.
  7. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом, либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

В жару

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, летом нужна менее калорийная пища. Поэтому необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

В лесу

Отдыхая за городом, не стоит забывать о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей на территории России продолжается в период с апреля по октябрь.

Статья подготовлена по информации Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Читайте также
Больше новостей