Людям со склонностью к вздутию и не только: врач назвала продукты, которых следует избегать
Перечислены продукты, которые каждому следует включить в свой рацион зимой, и употребления которых, наоборот, стоит избегать.
В зимнее время года человеку можно включать в свой рацион побольше квашеной капусты, так как она содержит много витамина С. Этот продукт эффективен для улучшения желчеоттока и усвоения железа. Кроме того, он способствует повышению кислотности, увеличивает количество полезных бактерий в организме и снижает число «плохих».
Зимой полезно будет употреблять больше сезонных корнеплодов в печеном, вареном и тушеном виде: корень петрушки, сельдерей, свекла, репа, морковь, брюква. Их отличает сравнительно небольшая стоимость и более длительный период хранения в свежем виде. Корнеплоды помогают человеку получить порцию хороших углеводов, обеспечивая стабильный и спокойный ночной сон. Также они богаты витаминами и минералами, что позволит восполнить дефицит полезных веществ и сделать питание оздоравливающим.
Гранаты содержат эллаговую кислоту — антиоксидант, который эффективно помогает в омолаживании организма, замедляет реакции окисления и препятствует накоплению свободных радикалов. Употребление этого фрукта способствует защите клеток от влияния канцерогенов. В зимнее время года гранат помогает улучшить кровоток, повысить иммунитет, снять усталость, восстановить физическую активность и улучшить память.
А от каких продуктов лучше отказаться в холодное время года? Во-первых, от тех, которые содержат «пустые» калории: чипсы, пончики, газировка, соусы, полуфабрикаты. Во-вторых, от пищи с высоким гликемическим индексом: пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки, мед, «пластиковые» овощи и фрукты. И в третьих, лучше исключить из рациона свежую клетчатку, особенно людям, которые склонны к вздутию живота.
Ольга А.