24 сентября 2024, ВТ, 23:32
26 декабря 2022 Образование

Разработка ученого ПГУ, о которой писал «Пенза-Взгляд», вышла на стадию предсерийных образцов

фото: пресс-служба ПГУ

В апреле 2019 года наш портал рассказал о Максиме Сафронове, тогда еще студенте ПГУ, который разрабатывал холтер - портативный регистратор электрокардиограмм. В мире не было подобных разработок.

На сегодняшний день Максим — инженер кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология», а выпущенные предсерийные образцы холтера вскоре будут интегрированы в систему здравоохранения России и Казахстана.

Прибор суточного мониторирования ЭКГ выполняет две главные функции: регистрирует электрокардиограмму на протяжении суток (двух суток) и измеряет импеданс биологических тканей.

Максим Сафронов необходимость создания прибора объясняет так: в России примерно 31 млн человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а ранняя диагностика патологии и своевременное лечение увеличивают шансы пациента на полноценную жизнь в разы.

Один из таких методов — холтеровское мониторирование. Он имеет ряд недостатков, которые не только доставляют дискомфорт пациенту, но и сказываются на точности показаний. Это не только стесняет пациента, но и ограничивает обычный образ жизни, буквально «парализуя» его на сутки или двое.

«Наш прибор способен учитывать изменение кожной проводимости, что существенно расширяет условия его эксплуатации. Он достовернее классических холтеровских мониторов. Прибор регистрирует ЭКГ и параллельно измеряет биоимпеданс кожи. Дополнительный канал измерения позволяет оценить влияние некардиальной составляющей ЭКГ, что позволяет исключить ее», — цитирует Максима пресс-служба ПГУ.

В ПГУ разработали не только сам прибор, но и собственный алгоритм работы холтера, который запатентован Евразийским патентом № 039701. Этот патент также распространяется и на частотный диапазон алгоритма. Он прошел исследования, в которых было зарегистрировано, на каких частотах изменение биоимпеданса влияет на сигнал ЭКГ.

Предсерийная партия собрана на базе лаборатории Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева в рамках грантовой поддержки проекта.

В настоящее время образцы холтеров проходят экспертизу в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. Далее они пройдут испытания в Росздравнадзоре РФ и Роспотребнадзоре РФ.
 

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей