Алла Маркова подвела итоги Декады проверки школьного питания в Пензе
Мероприятия по проверке школьных столовых были инициированы губернатором Олегом Мельниченко и стартовали 17 октября.
Начальник Управления образования областного центра Алла Маркова в заключительный день мероприятия проверила две школьных столовых в 53 школе и 55 лицее совместно с депутатами Пензенской городской Думы и подвела итог мероприятий по контролю.
«На сегодняшний момент в четырех школах горячее питание организовано силами самих школ, то есть работники пищеблоков - в штате образовательных организаций. Все остальные 60 школ организуют питание посредством аутсорсинга - заключают договоры на поставку продуктов и организацию питания со сторонними организациями», - пояснила Алла Маркова, отметив, что выбор подрядчика происходит через торги.
Руководитель управления подчеркнула, что контроль организации питания в школах осуществляется не только в Декаду школьного питания, а каждодневно. Кроме того, ведомство принимает любые претензии, поступающие от родителей.
«На время Декады питания наше управление открыло прием отзывов, замечаний, благодарностей и предложений в администрации Пензы. Ежедневно идет срез поступивших обращений, и по мере необходимости мы тут же выезжаем на проверки совместно с родительскими комитетами», - отметила Маркова, подчеркнув, что только систематический контроль может изменить ситуацию в лучшую сторону.
Она пояснила, что количество жалоб на питание в этом году незначительное, однако полностью исключить их пока не удается.
В работе по контролю школьного питания также активно участвуют депутаты Гордумы Пензы. Прием жалоб от населения идет в аккаунтах социальных сетей народных избранников.
«Я настраиваю своих коллег, чтобы в этом месяце они побывали во всех столовых школ в своих округах, потом мы систематизируем эти данные и посмотрим, какие плюсы, а какие минусы, над чем еще нужно поработать», - отметил замглавы города Юрий Зиновьев.
Еще одно направление работы в сфере школьного питания - это выработка правильных пищевых привычек у детей. Для этого, по словам Аллы Марковой, в школах будут организовывать субботние или воскресные семейные обеды, где на столах будут не чипсы и пицца, а полезные, но в то же время вкусные продукты.
Читайте также: «В Пензе открылись мастерские по компетенциям «поварское и кондитерское дело».
Влад Языков