8 октября 2024, ВТ, 14:48
19 апреля 2022 Актуально

Жители Пензенской области узнали, как выбрать творог, яйца и кулич к Пасхе

фото: https://pixabay.com

У православных пензенцев в понедельник началась Страстная неделя. Это самый строгий период поста, предполагающий максимальные ограничения в еде. Разговеться постящиеся смогут в воскресенье - на праздник Пасхи.

В пензенском управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать лучшие продукты для праздничного угощения. Напомним, православная традиция предполагает три обязательных блюда - кулич, пасху и крашеные яйца, которыми принято обмениваться в Светлое Христово Воскресение.

Главное правило - не приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, то есть с рук и автомашин.

Яйца

Роспотребнадзор советует при покупке яиц первым делом обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. Сроки хранения яйца различных категорий следующие:

Важно! В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Освящение яиц в церкви на сроке хранения продуктов не сказывается. Во избежание размножения патогенных микроорганизмов, крашеные яйца держать нужно в холодильнике, а если использовать их в праздничном декоре, то относиться к яйцам как к сувениру.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Творог

Главный секрет вкусной пасхи - качественные продукты, главным образом, творог.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке следует обратить особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Проверьте наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Важно! Творог, изготовленный в домашних условиях, может быть опасным, ведь в этом случае не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Кулич

Многие предпочитают печь куличи самостоятельно, однако обычно в пензенских магазинах к Пасхе появляется широкий ассортимент этого пасхального угощения на любой вкус и кошелек. Рекомендации, приведенные ниже, как раз для такого случая.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе.

Важно! Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Читайте также: «Девять мифов о холестерине и их разоблачение».

Влад Языков
Читайте также
Больше новостей