8 октября 2024, ВТ, 19:46
10 марта 2022 Актуально

Православным пензенцам порекомендовали меню в пост

фото: https://pixabay.com

Пензенское управление Роспотребнадзора составило список рекомендаций для тех, кто принял решение придерживаться правил поста. Рассказываем, каких крайностей советуют избегать диетологи.

Специалисты напомнили, что цель поста - не строгая диета, а духовная подготовка к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Об этой стороне лучше расскажет священник, а специалисты Роспотребнадзора подсказывают, как сохранить сбалансированное меню и не истощить свои силы, а также предостерегают от излишнего рвения, которое может подорвать здоровье.

Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

«Степени строгости» поста:

Важно! Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

«Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений». - рекомендуют диетологи.

Основные ошибки постящихся:

1. Резкое исключение животной пищи.

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи.

Резкий переход от привычного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков.

Важно! Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион.

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки, рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это невкусно, не полезно и быстро приедается.

Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Специалисты рекомендуют делать это с помощью следующих капусты белокочанной, цветной, брокколи, моркови, свеклы, тыквы, лука репчатого и порея, сельдерея корневого и черешкового, яблок, груш, граната, хурмы, цитрусовых, винограда, гороха, нута, чечевицы, сои, фасоли, гречневой, овсяной, ячневой, пшенной, кукурузной крупы, киноа, булгура.

Постящимся рекомендуется:

Важно! Пост - это не диета, смысл его физической ограничительной составляющей теряется без напряженной духовной работы православного человека над собой. Без ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

Читайте также: пензенцам рассказали, как покупать квартиру, лечиться, учиться и заниматься спортом и при этом экономить.

Читайте также
Больше новостей