29 апреля 2024, ПН, 23:16
17 июля 2021 Актуально

Пять правил безопасного питания

фото: https://pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал, что нужно делать, чтобы получать от еды только здоровье и положительные эмоции, и объяснил, почему нужно следовать правилам.

1. Мой руки перед едой

 Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения.

2. Правила продуктового добрососедства

Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов.

3. Соблюдай технологию приготовления

Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 градусов C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.

4. Каждому блюду - безопасная температура хранения

Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 градусов C или выше 60 градусов C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 градусов C.

Вода и продукты должны быть качественными

Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.

Читайте также: «Три рецепта окрошки на разный вкус».
 

Читайте также
Больше новостей