4 мая 2024, СБ, 05:04
13 мая 2021 Актуально

Шашлычный сезон стартовал. Выбираем мангал

фото: https://pixabay.com

Праздничный майский марафон завершен, а шашлычный сезон только стартовал. Разбираемся, какой мангал выбрать для поездок на природу или для дачи.

Мангалы делятся на две большие группы — одноразовые и многоразовые. Первую мы рассматривать не будем. Потому как большого смысла в этом нет. Одноразовый он и есть одноразовый - пожарил шашлык и выкинул (главное, не там, где жарил).

Многоразовые мангалы в свою очередь делятся на стационарные и разборные. Вот тут с выбором торопиться не стоит, так как цена на такие жаровни намного выше, особенно если речь идет о стационарных. Попробуем с помощью экспертов Роскачества разобраться, от чего зависит их долговечность и удобство.

Для выезда на природу мангал выбирают по двум основным критериям: по толщине металла и степени устойчивости. Металл для изготовления мангалов используется в основном двух типов - стальные (эмалированные и неэмалированные) и чугунные. Чугунные долговечнее и устойчивее, но приобретать их по причине солидного веса имеет смысл только для стационарного использования. Стальные без покрытия могут со временем покрывается ржавчиной, деформироваться и прогорать, но по цене они доступнее всего. Жаровни из нержавейки и стали с жаростойкой эмалью не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше.

В первую очередь определитесь, для чего вам нужен мангал — для выездов на пикники или для дачи.

Теперь, когда с использованием разобрались, перейдем к отдельным характеристикам жаровни.

Толщина

Стационарные модели должны иметь толщину металла не менее 2 миллиметров. Желательно, чтобы он был покрыт жаростойкой краской или эмалью и имел усиливающие ребра жесткости.

Важно! Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг.

«Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Выбирайте тот, который потяжелее: он выполнен из более толстой стали и, соответственно, более устойчив. Качественный разборный мангал весит от 3 кг», - отмечают эксперты Роскачетва.

Устойчивость

Размер имеет значение

Длину мангала следует выбирать исходя из назначения и размера компании.

Важно! Глубина мангала не должна быть слишком большой, так как чем она больше, тем больше топлива понадобится для приготовления шашлыка. Эксперты отмечают, что оптимальной является глубина от 12 до 15 см. Если глубина меньше, то мясо может пригореть.

Правила ухода за мангалом

Мангал пора менять на новый, если:

Сопутствующие аксессуары: 

Гриль

Гриль – это следующий уровень для любителей мяса на углях. Они делятся на угольные, газовые и электрические. Закрытого или открытого типа. Ассортимент блюд, которые можно приготовить на гриле, существенно шире - стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки BBQ. На гриле можно запечь картофель с сыром и приготовить пиццу. Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля. 

Важно! Мясо, приготовленное на электрическом или газовом гриле, не будет иметь неповторимого аромата, который получается на углях.

Чем отличается гриль от мангала?

Технологически гриль – это мангал с расширенными возможностями. Классический гриль идет с решеткой и крышкой-смокером. В гриле может быть система поддува, термометр (чтобы контролировать жар внутри, что особенно важно при копчении и томлении), зольник и другие аксессуары. Гриль дает повару дополнительные опции: в гриле можно запекать, коптить и жарить. 

Важно! Грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение.

Читайте также: «Как выбрать качественное мясо для шашлыка».

Читайте также
Больше новостей