Что такое трансжиры и чем они опасны?
То, что жареное есть вредно, знают, наверное, все, но не у всех хватает силы воли удержаться от соблазна купить фаст-фуд. Между тем, чрезмерное потребление таких продуктов - проблема для общественного здравоохранения.
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) - разновидность ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.
Справочно: В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%.
Однако от говядины и молока отказываться не стоит. Полезные свойства этих продуктов перевешивают вред, а умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире и считается полезной.
Опасность для вашего здоровья представляют искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.
Чем опасны трансжиры?
1. Сердце
Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня так называемого «плохого» холестерина. Трансжиры могут повреждать эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
2. Развитие диабета
Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета.
«Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа», - сообщает пресс-служба Пензенского управления Роспотребнадзора.
3. Хронические заболевания
Считается, что воспалительный процесс является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Кроме того, исследования выявили связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение.
4. Риск развития рака
Одно из исследований, по информации Роспотребнадзора, показало, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований.
Откуда беруться трансжиры в нашем рационе?
Как поясняют эксперты Роспотребнадзора, крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе являются частично гидрогенизированные растительные масла. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах.
Трансжиры могут содержаться: в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир)
- гидрогенизированных растительных маслах
- фритюре
- маргаринах
- некоторых сортах попкорна для микроволновок
- фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.)
- хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики)
- заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.
Как уменьшить потребление трансжиров?
Спрециалисты заявляют, что полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку, как уже говорилось, незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.
Чтобы уменьшить потребление трансжиров, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
Справочно: В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.
Читайте также: «Натур-халтур: как российские производители наживаются на моде на органические продукты?».