6 декабря 2025, СБ, 03:29
29 января 2021 Актуально

Как правильно выбирать пряности?

фото: https://pixabay.com

Эксперты предупреждают, что при покупке приправ от недобросовестных производителей можно наткнуться на патогенные микроорганизмы. Разбираемся, на что обращать внимание при покупке пряностей.

Сначала определимся с терминами. В нашем сознании слова «специи», «приправа», «пряность» - синонимы. Они практически равноправно употребляются в разговорной речи при обозначении ароматических добавок к пище.

Однако в среде поваров нюансы различают, так, специями называют то, что добавляют в блюда в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким или изменить. Это соль, сахар, уксус, сода, лимонная кислота.

Пряностями называют добавки растительного происхождения - листья, плоды и коренья, к примеру, перец, тмин, паприку, гвоздику, куркуму, корицу, лавровый лист. Пряности придают продуктам новый вкус и аромат.

Приправы это все добавки, которые изменяют вкусовые качества продуктов: смесь пряностей и специй, соусы, майонезы, заправки и так далее.

Сегодня разговор пойдет о пряностях.

Проблема выбора

Несмотря на то, что отношение к пакетикам с травами у людей довольно легкомысленное, покупка их у непроверенного продавца или от сомнительного производителя несет опасность.

Как поясняют эксперты проекта Роскачество, важно, чтобы упаковка была неповрежденной. При попадании влаги в негерметичный пакет в нем велика вероятность развития патогенных организмов. Но даже если этого и не произойдет, в любом случае качество продукта снизится - изменится химический состав содержимого упаковки, снизится количество веществ, придающих специфические свойства пряности, такая продукция не может быть специей высокого качества.

Вздутая упаковка – признак того, что в условиях повышенной влажности начался процесс брожения. В свою очередь, это может быть вызвано введением крахмала с целью фальсификации.

«Крахмал является отличным углеводным субстратом для микроорганизмов, поэтому упаковка и вздувается. Ответ на вопрос, можно ли использовать приправы со вздутой упаковкой, однозначный — нет!» - предупреждают эксперты.

Опытные повара не советуют покупать измельченные пряности, а выбирать семена, бутоны, стручки, корни, так как у них полностью сохранен вкус и аромат.

Проверить свежесть можно следующими споссобами:

Правила хранения

  1. Покупайте приправы в небольших количествах. Если покупаете пряность в упаковке, обратите внимание на срок годности и покупайте те, дата изготовления которых ближе к дате вашей покупки. «Приправы – недешевый продукт, и они проходят непростой путь до конечного потребителя, поэтому не стоит гнаться за дешевизной: хорошие и качественные специи стоят своих денег», - сообщают эксперты.
  2. Для хранения пряностей используйте деревянные контейнеры, в них будут оптимальнмыми температура и влажность. При этом, если влажность в помещении повышена, нужно максимально плотно закрывать крышку деревянного контейнера.
  3. Пряности можно хранить в герметичных стеклянных или керамических емкостях с плотными крышками, в темном и прохладном месте. При этом их нужно держать подальше от прямых солнечных лучей, а также варочных поверхностей и плит.
  4. Проводите время от времени проверку своих запасов на свежесть. Хранить пряности дома лучше не более шести месяцев.

Правила использования:

«Сейчас основной кулинарный тренд – сохранение натурального вкуса продукта. И нужно добавлять специи в таком объеме, чтобы не «забить» вкус продукта, а подчеркнуть. Но если вам нравятся эксперименты, то использование специй и соусов может преобразить вкус привычных блюд», - советует один из экспертов Роскачества.

Ловите лайфхаки!

Для этого растопите на водяной бане темный или горький шоколад, добавьте немного перца, а потом остудите получившийся пикантный шоколад. После приготовьте шоколадную стружку и посыпайте ею десерты: мороженое и сорбеты. А если в такое блюдо добавить еще листья свежей мяты, эффект будет потрясающий.

Читайте также: «Огород круглый год. Как обеспечить свою семью свежей зеленью без затрат?».

Читайте также
Больше новостей