Чего бы такого съесть, чтобы согреться?
Согреться и не замерзать в холода поможет правильное питание, уверены диетологи. Вы знаете, что есть согревающая и охлаждающая еда. Разбираемся, как пища помогает «отапливать организм».
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мед) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то ее тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить ее согревающие или охлаждающие свойства можно, только длительное время принимая один и тот же продукт.
«В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы», - считают диетологи и иммунологи, последние подчеркивают, что особенно это важно в эпоху пандемии.
Что необходимо учесть?
Зима — стресс для организма. И проблема тут не только в низких температурах, ветрах и коротком световом дне. Это время года характерно своими контрастами — перепад температур между улицей и помещением, холодным сырым воздухом на дворе и сухим из-за обогревателя. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона - приводит к ослаблению иммунной системы.
Кроме того, нужно учитывать, что в силу физиологических особенностей у человека зимой снижается физическая и двигательная активность, при этом повышается аппетит.
Разнообразим рацион
Главное зимнее правило - сбалансированное питание. В меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.
«В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям», - сообщают эпидемиологи.
Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),
- для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Овощи и фрукты
Основная мысль в том, что растительной пищи должно быть много. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты:
картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.
«Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору», - советуют диетологи.
Из ягод специалисты рекомендуют облепиху, смородину, калину и клюкву. Они содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.
Орехи помогут поддержать умственную активность и повысить настроение. Специи и зелень - разнообразить вкус. Более того, не стоит забывать, что это надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.
Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты и экспериментируйте…
Следите за водным балансом. Пейте правильно
В сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Но несмотря на то, что в отличие от жары холод не провоцирует сильной жажды, суточная норма должна составлять, как и летом, минимум 1,5 литров питьевой воды.
В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики.
Читайте также о том, как выбрать суши и роллы.