8 мая 2024, СР, 19:13
30 декабря 2020 Актуально

Новогоднее застолье: скрытые угрозы

фото: https://pixabay.com

В самом центре новогоднего праздника возвышается новогодний стол. Это краеугольный камень торжества. К празднику готовят блюда, которые не вписываются в бюджет в будни. Как удержаться и не съесть лишнего?

Правда, как и у большинства вещей, у новогоднего застолья есть и темная сторона. И горе тому, кто ступит на эту запретную территорию. Минимум, что грозит такому неосторожному человеку — воздержание от любых излишеств во время всех новогодних каникул, максимум — даже говорить не хочется.

Пензенское управление Роспотребнадзора дает простые рекомендации для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью.

Заготовки

Приобретать продукты питания необходимо только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервов и «скоропорта». Никогда не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения! «Есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Обращайте внимание на:

Сейчас многие в целях экономии времени покупают уже готовые салаты и даже основные блюда в гипермаркетах. Обязательно нужно обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Приготовление пищи

Специалисты Роспортебнадзора рекомендуют обращать внимание на три аспекта: срок годности, совместимость блюд и условия хранения.

«В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта», - предупреждают эксперты.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

Впрочем, опасность может таиться и в обычной морковке или яблоке, ведь на поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Правила здорового гедонизма

Главные опасности следующие: во-первых, новогодний стол изобилует калорийной пищей. Во-вторых, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.

Следуйте следующим советам диетологов

Хорошего Нового года и рождественских каникул!

Читайте также : «Как встречать Новый год, чтобы не перевеселиться и не заразиться».

 

Читайте также
Больше новостей