Два блюда из «сезонной рыбы». Сибас и дорадо нервно курят в стороне
К речной рыбе у людей бывает несколько презрительное отношение, и совершенно напрасно. Немного практики - и блюда из карасей, карпов и плотвы потеснят дорогую заокеанскую рыбеху.
С рыбой, как с овощами-фруктами: чем короче расстояние от места добычи до стола, тем она вкуснее и полезнее. Даже если вы не рыболов, летом на рынках Пензы появляется достаточно широкий ассортимент местной рыбы, которая может и должна разнообразить ваше рыбное меню.
Рассмотрим пару рецептов, старых, проверенных, которые годны как для того, чтобы порадовать домочадцев, так и для праздничного стола, на котором, в отличие от заокеанской форели и всяких дорадо-сибасов, она уже стала экзотикой.
Шашлык из сома
Сом - рыба не очень популярная, а зря! Она необыкновенно вкусная и полезная, нужно только уметь готовить. Именно в мясе сома содержится большее, чем в другой речной рыбе, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как, например, лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Ингредиенты:
- Сом - 1 кг.
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Лучше всего подходит для шашлыка бескостное филе сома. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.
- Рыбу помыть, обсушить, удалить при необходимости имеющиеся косточки. Нарезать на средние куски.
- Лимон промыть горячей водой - так он лучше всего отдаст свой сок. Смешать лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По желанию можно добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не нужно.
- Залить кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставить на 1-3 часа.
- Пока шашлык маринуется, разжечь в мангале дрова и довести до состояния углей.
- Нанизать кусочки рыбы на шампуры и поставить жариться на мангал. Можно воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней.
- Сом - рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.
- Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
Карась, запеченный в сметане
Еще один вариант. Наш домашний посконный карась. От сковороды с ароматными, правильно приготовленными хрустящими и в то же время нежными карасями, мясо которых чуть сладковато на вкус, вы гостей за уши не оттянете.
Ингредиенты
- Карась — все зависит от размера. Главное, чтобы плотно уложенная рыба умещалась в сковороде.
- Сметана — 150 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Для запекания карасей в духовке кроме самих карасей понадобится сметана, лук, соль, подсолнечное масло, пряности по желанию.
- Карасей почистить и выпотрошить.
- Посолить, поперчить, присыпать пряностями.
- На дно противня для запекания налить немного масла и положить слой нарезанного лука.
- Выложить карасей солдатиком.
- Смазать сверху щедро жирной сметаной.
- Запекать карасей в нагретой до 180 градусов духовке минут 40 в зависимости от размера рыбы.
- Подавать запеченных в сметане карасей сразу, присыпав зеленью.
Другие рецепты ищите в рубрике.