Настоящая магия: что бросить в чай, чтобы было вкусно
Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.
Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.
Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Что можно добавить в заварочный чайник?
- цукаты ананаса, манго или папайи,
- кусочки сушеного яблока или груши,
- сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
- гибискус
- кожуру шиповника
- целые специи или кусочки
- цедру цитрусовых
- лепестки и бутоны цветов
- лимонную траву и другие травы
Сочные ингредиенты кладут в готовый, слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины. Можно заварить их также вместе с чаем - для более полного вкуса.
Рассмотрим несколько частных случаев.
1. Лимон и другие цитрусовые
Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.
- Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше.
- Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.
- Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой.
- Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.
2. Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Есть разные варианты заваривания чая с мятой:
- холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
- горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.
Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
3. Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.
- Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды.
- Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
- Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
- А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие материалы рубрики ищите здесь.