22 августа 2017, ВТ, 12:01
$59.02€69.44
26 июля 2017АктуальноПросмотров: 2384

В Пензе появились арбузы: как выбрать правильный

Портал «Пенза-Взгляд» постарался отделить правду от мифов по поводу самой большой летней ягоды.

Автор:Влад Языков

Трудно найти человека, который не любит арбузы. Ни с чем не сравнимое чувство сытости, после которого хочется потянуть ноги на диване в жаркий, томный летний день. Пока цена бахчевых, появившихся на прилавках, кусается: за полосатые плоды просят на рынке 25 рублей за килограмм. В сетевых магазинах лакомство обойдется вам подешевле на пятерку.

Но зачастую бывает так: приносишь с собой тяжеленный плод, с нетерпением разрезаешь, пробуешь и… Полосатый мяч отправляется в мусорную корзину.

Есть и другая напасть: количество нитратов, которые арбузы впитывают в себя с удобрениями, в последнее время стало причиной для медиков бить тревогу: Именно эти вещества, попадая в наш организм, приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода и связанным с этим расстройствам и болезням. Кстати, в Пензе уже были выявлены факты нарушений при продаже бахчевых культур.

Способы выбора арбуза - по хвостику, по стуку, треску и даже по вторичным половым признакам (знатоки разделяют арбуз и арбузиху «по попке») известны всем. Но, как ни крути полосатую ягоду, а от осечек никто не застрахован. Побродив по просторам Интернета, портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» постарался найти универсальные рекомендации про выбору летнего лакомства.    

1. Покупаем в правильных местах. Правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест. Но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там - делится мудростью сайт «roscontrol.com».

2. Чистота прежде всего. Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

3. Всему свое время. Все бахчевые культуры - теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета.

И не стоит слушать уверения продавцов о «сверхраннем суперсладком сорте». По данным портала «sostavproduktov.ru», такие сорта арбузов чаще всего выращиваются на жирных удобрениях прямо по соседству с городом. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, начинка будет богата нитратами.

4. Чем больше – тем спелее. Это абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают лишь предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера.

5. Главное - хвост. Каждый плод, достигнув определенного возраста, перестает питаться от куста. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик, начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.

6. Цвет «щечки». Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, это говорит о спелости арбуза.

7. Дедовский метод. Суть: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать, неспелыйо станется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит нам о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

8. Исследуем мякушку. Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие арбузы, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

Совет-бонус: есть смысл немного помучить продавца, учитывая все вышесказанное. Пусть он перевернет пару центнеров плодов, зато вы не надорветесь ради незрелого недоразумения.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle